りんごを沢山買ったのに、
私の大好きなシャキッとした歯触り&甘みの強いりんごじゃなかったので
大量消費できるタルトタタン風蒸しぱんに
と言っても、使ったのは2個だけだけど。。。
はじめまして&こんにちは
毎日のごはんで体をメンテナンスして、
健康で元気で笑顔で暮らせる体づくりを伝える料理教室Haruruの、双葉です
私が作るスイーツは、
non 卵
non 乳製品(バター、生クリーム、牛乳、ゼラチンなど)
non 白砂糖
non 添加物
体の負担になったり、美容の妨げになる、これらの食材を使わない
いわゆる「マクロビスイーツ」です。
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そんな方に朗報です
![↑*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/348794.gif)
超めんどくさがり屋な私が作るスイーツは
一般的なタルトタタンは、その名の通りタルト生地(薄力粉、バター、卵など)を作って
バターと砂糖でソテー&蒸し煮にしたりんごを型に入れてオーブンで焼き、
粗熱が取れたらタルト生地を乗っけて更に焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やし固めてから食べる。
・・・なんと道のりが長い![ため息](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/881323.gif)
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そんな三拍子そろった食いしん坊な私の作り方は↓↓
無水鍋にクッキングシートを敷き、甜菜糖をまぶしてしばらく置いたりんごを敷き詰めます。
中火にかけて じゅわ~ じわ~
![空気](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/2467584.gif)
プレーンな生地(薄力粉、ベーキングパウダー、無調整豆乳、菜種油、塩)を流し込みます。
蓋をして、弱火で15分焼いたら出来上がり
![ピカーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nachik0/145249.gif)
シアワセすぎる、ひととき。
天気の良い、秋の昼下がりにこうしてシアワセの香りに包まれながら
Haruruのダイニングキッチンで過ごす時間がこの上なく至福ww
そんなダイニングキッチンでレッスンしてます↓↓
タルトタタン風蒸しぱんなので、ひっくり返すと↑ちゃんと蒸しぱん
さて、残り4個のりんご。
どう食べましょうかね