この組み合わせ、どんな味わいになるだろう?
そんな好奇心がムクムクと、騒ぐ。
頭の中で想像して組み合わせを考える。
すると「味の記憶」が鼻や脳や、
奥歯の親知らずのさらに奥の歯茎の辺り(唾液の出る辺)混ざりあい、
香りや味が再現される。
きっと、美味しい
後は分量や他に加えるものの確認。
-------------------梨とキウイ、どっちが多い方が美味しい?
甜菜糖など甘みは加えるべき?
トロミは付ける?付けない?
グレープフルーツはルビーとイエロー、どっちが良いかなぁ
-------------------
この為に試作をしたり、味見を繰り返す。
この前つくった梨とキウイフルーツのジャム。
「キウイ1個を使うこと」がベースで、そこにあと何グラム梨を加える?
から作られてます。
意外と考えてるでしょー
で、梨とキウイフルーツのジャムは↓こうなりました
【梨とグレープフルーツのゼリー 梨とキウイのジャムのせ】
名前、ながーい
ルビーグレープフルーツジュースに角切りにした梨を加えて
粉寒天、甜菜糖、塩でゼリーを作りまして。
そこに梨とキウイのジャムをトッピング♪
梨のダブル使い
まるでゼラチンで作ってるかのような口どけ豊かな寒天ゼリーの、ほろ苦さ。
ジャムの甘酸っぱさがこの季節にとてもあったようで
MさんもWさんもとても喜んでくださいました!
この「美味しい笑顔」を一緒に分かち合いたいから
お客様に、Haruruのごはんで体メンテナンスして欲しいから
毎日、
カラダのこと
ココロのこと
お天気のこと
食べ物のこと
いろんなことを、大好きなキッチンで考えてます
お家が大好きなので、家に引きこもって考えてます
同じお家好きさんで、食のことやカラダのこと等をもっと知りたいな~考えたいな~という方。
ぜひお立ち寄りくださいね
ちなみに!
梨を使ったおかずメニュー【蓮根と秋ナスの梨味噌ソース】を、
9月の季節にあった食べ方レッスンでつくります♪
夏の紫外線で傷んだ肌を体の中からメンテナンスしましょう!
9月17日(木) 双葉ランチ会 残席1(\3,000)
↑季節にあった食べ方レッスンと同じメニュー。
メインレシピプレゼント体や料理の悩みもお聞きします♪
9月18日(金) 季節にあった食べ方レッスン 残席1(\5,000/1回)
9月25日(金) 季節にあった食べ方レッスン 残席2(\5,000/1回)
お申込みはこちら http://ws.formzu.net/fgen/S1201988/
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梨の季節。
今年はそのまま食べるだけじゃなく、料理に梨を取り入れてみませんか?
お気軽にご参加くださいね