いつも同じ醤油味になっちゃう代表?
『切り昆布の煮物』
我が家ではそんないつもの味を「プラスワン ほにゃらら~」で味にアレンジをしてますよん
ちょっとの工夫で脱!マンネリ野菜ごはん
味変で野菜をたっぷり食べて免疫力アップdeからだサポート♪
名古屋市:大人の体質改善&免疫力アップ料理教室「Haruru」の双葉です
でも味は中華です。
今回のプラスワン調味料はラー油
それをサポートする食材がニラです
いつも薄口醤油とみりんの和風味ですが、そこにラー油をちょちょいと加えるだけで中華味に
そしてニラ独特の香りがラー油の香りをさらにサポートしてくれますよ♪
免疫力アップポイントは、ニラの香り成分であるアリシン(硫化アリル類)!
殺菌作用や抗ウィルス作用、細胞の活性化で免疫機能をサポートしてくれます。
また、ビタミンB1の吸収率をアップさせたり、
血液をサラサラにしてくれるので代謝の悪い方にオススメ
カルシウムもほうれん草の3倍も含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効ですね。
では、レシピをどうぞ~♪
★★レシピ★★ 切り昆布の中華煮
【材料】(4人分)
・切り昆布------ 100g (生のものが魚売り場に売ってるかと思います!)
・にんじん------ 5cm長さ
・椎茸--------- 5枚
・ニラ---------- 8本
・水---------- 150cc
★本みりん---- 小さじ1
★薄口醤油---- 小さじ2~
★ラー油 ------ 小さじ1 (ラー油は香り高いこちらの商品を愛用中! )
【作り方】
切り昆布はサッと洗って水気を切っておく。
にんじんはマッチ棒位の千切り、椎茸は薄切り、ニラは5cm長さに切る。
鍋に水を加え、椎茸→切り昆布→にんじん→重ね塩(分量外)の順に重ね入れ、
蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で5分程煮る。
★印の調味料を加えてからニラを投入。サッと混ぜたら出来上がり!
ニラを加えたらすぐに火を止めましょう!
アリシンは熱に弱いので、火を通し過ぎると免疫力アップ効果が低下します
・切り昆布------ 100g (生のものが魚売り場に売ってるかと思います!)
・にんじん------ 5cm長さ
・椎茸--------- 5枚
・ニラ---------- 8本
・水---------- 150cc
★本みりん---- 小さじ1
★薄口醤油---- 小さじ2~
★ラー油 ------ 小さじ1 (ラー油は香り高いこちらの商品を愛用中! )
【作り方】
切り昆布はサッと洗って水気を切っておく。
にんじんはマッチ棒位の千切り、椎茸は薄切り、ニラは5cm長さに切る。
鍋に水を加え、椎茸→切り昆布→にんじん→重ね塩(分量外)の順に重ね入れ、
蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で5分程煮る。
★印の調味料を加えてからニラを投入。サッと混ぜたら出来上がり!
ニラを加えたらすぐに火を止めましょう!
アリシンは熱に弱いので、火を通し過ぎると免疫力アップ効果が低下します
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