昨日参加したミニ・アロマ講座 「1日の終わりに安らぐアロマ」のおかげかな?
昨晩は夜まった~りし過ぎて夜更かししたのにもかかわらず、朝スッキリ目覚めた
名古屋市で野菜をたっぷり使った体質改善&免疫力アップ料理教室を開いている、双葉です
今日は、オーダーメイド体質改善コース 第2期生の、第5回目のレッスンでした!
調理実習とは別に、この回はデザートスープ(酵素ジュース)を作ってお出ししています。
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初回限定1回のみ!お試しレッスン随時受付中 只今募集しておりません
Haruru料理教室に1回も参加されたことがない方は、
初回限定1回のみ、お1人様 ¥3000 で受講できます。
(お友だち割として、お2人以上でお申込みの場合、お1人様¥2,500です)
●通常の単発レッスンに1回限り上記のレッスン料金で参加していただけます
●開催日 から希望日をお選び下さい
●お友達と3~4人のグループなら、気の合う仲間とプライベートレッスンになりますね
●料理教室初参加の方やあまり得意でない方も、もちろん大丈夫です♪
安心してお越しくださいね!
●ご参加は女性限定です(小さい自宅教室なのでお子様同伴のご参加はご遠慮いただいております)
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生徒さまのお一人ニットクリエーターのucono(ゆこの)さん がひと口食べて、
「倒れそうなくらい美味しいっ!」と嬉しいお言葉をくださった!
柿のオレンジ色が鮮やか
柿と合わせたのは、先週第1期生第5回目のレッスンでも使用した「梨」。
梨の効能については、「梨とキウイのデザートスープ 」の記事を参考にしてくださいね!
作り方も簡単レシピも掲載しています★
今回もなぜ柿と梨を合わせたかというと、梨は約90%が水分、ビタミン類も少ない果物です。
反面、柿はビタミンCがたっぷり
大きめの柿1個を食べれば、ほぼ1日分のビタミンCが摂れるほどなんですよ
また、他の果物には比較的少ないビタミンAも多く含まれています。
オレンジ色の素ね!
これがビタミンCとの相乗効果で、喉や鼻などの粘膜を保護して潤し、強化してくれるので
ウィルスに対する免疫力がアップしますよ
秋に美味しい柿ですが、梨同様、食べる時は注意点があります(レシピ下に掲載)
★レシピ★柿と梨のデザートスープ(酵素ジュース)
・柿 大きめ1個
・梨 1個
・自然海塩 少々(小さじ 1/8) → 親指と人差し指でつまんだ量
・生姜すりおろし 小さじ1/2弱 →今日は新生姜を使いましたが殆ど生姜の味はしません
≪作り方≫
柿と梨は皮を剥いてザク切りにする
塩、生姜すりおろしと一緒にハンディミキサーやジューサー等で撹拌してできあがり!
またまた、カンタ~ン
とはいえ、柿も梨と同様、たくさん食べると体を冷やすので、食べ過ぎには注意しましょうね。
また、柿の果肉をよ~く見ると、ゴマのような焦げ茶色のような点々がありますよね。
あれはシブオールというタンニンの一種です。
タンニンは体内で鉄と結合する性質があるため、鉄分の吸収を阻害する成分でもあります。
貧血症の方や妊婦さんは、控えめに食べてくださいね
美味しく食べて、風邪が多い季節に向けて免疫力アップだー
10月のレッスン詳しいご案内はこちら
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地下鉄名城線「砂田橋」駅下車。徒歩約8分。
栄から約15分、大曽根から約3分、金山など
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