今日も言っちゃいます・・・暑い
毎年9月の終わりって、こんなに暑かったでしょうか?
なので、まだまだ今月の単発レッスン で作っている
ティラミス風わらび餅 ご好評いただいてます
作り方は、いたって簡単
≪材料≫作りやすい分量
・わらび餅粉 60g
・甜菜糖 50g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・水 300cc
・無糖ココア 適量
※インスタントコーヒーと水を、濃いめに入れたドリップコーヒー300ccに変えてもOK♪
・わらび餅粉 60g
・甜菜糖 50g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・水 300cc
・無糖ココア 適量
※インスタントコーヒーと水を、濃いめに入れたドリップコーヒー300ccに変えてもOK♪
≪作り方≫
わらび餅粉、甜菜糖、インスタントコーヒーを鍋に入れ、
水を少しずつ加え混ぜる。
中火にかけて、絶えず木べらで鍋底を万遍なくこすりながら混ぜる。
鍋底からトロミが出てきたら手早く混ぜる。
※一気にドロッとトロミが出るので手早さが命!グリグリ混ぜましょう!
透明感とツヤが出たら火を止め、水で濡らしたバットに広げて冷ます。
※ずーっと中火で頑張りましょう
※冷蔵庫で冷やすと白濁&食感もぷにゅぷにゅにならない
⇒常温orバットの下にアイスノンを敷いて冷やしましょう
冷めたら水で濡らしたスプーン等で切り分けて皿に盛り、
ココアを振りかけて出来上がり♪
わらび餅粉、甜菜糖、インスタントコーヒーを鍋に入れ、
水を少しずつ加え混ぜる。
中火にかけて、絶えず木べらで鍋底を万遍なくこすりながら混ぜる。
鍋底からトロミが出てきたら手早く混ぜる。
※一気にドロッとトロミが出るので手早さが命!グリグリ混ぜましょう!
透明感とツヤが出たら火を止め、水で濡らしたバットに広げて冷ます。
※ずーっと中火で頑張りましょう
※冷蔵庫で冷やすと白濁&食感もぷにゅぷにゅにならない
⇒常温orバットの下にアイスノンを敷いて冷やしましょう
冷めたら水で濡らしたスプーン等で切り分けて皿に盛り、
ココアを振りかけて出来上がり♪
いかがですか? 意外と簡単でしょ?
ほろ苦い感じがティラミス風~
豆腐クリームをかけると更に本格的!
お砂糖である甜菜糖と、
熱帯原産のコーヒー&ココアを使っているのでかなり体がゆるみます。
すなわち、体が冷える。
はたまた、リラックスする。
とも言えますね!
クーラーまではいらないけど、気温が高くて体が暑い!
がしがし働いて、頭もカンカン火照ってる目まぐるしいぃ~!一息つきたい!!
そんな時に食べる、体と心に優しいおやつです
あ、ただそろそろ秋の乾燥や花粉症で鼻詰まりや鼻水が出ている方は控えてくださいね
症状が悪化します!
10月のレッスン詳しいご案内はこちら
* * ACCESS アクセス * * * * * * * *
地下鉄名城線「砂田橋」駅下車。徒歩約8分。
栄から約15分、大曽根から約3分、金山など
市内主要エリアへダイレクト・アクセス!
栄でショッピングを楽しんで帰るも良し、
イオンモール ナゴヤドーム前 やアピタ千代田橋店などで晩ご飯の買い物をして帰るも良し
交通アクセスが良いのもHaruru料理教室の魅力です。
(駐車場1台分有り:要予約)
他、ゆとりーとライン、名鉄瀬戸線からも徒歩約6分。
* * * * * * * * * *