6月が始まりました。
もう6月 早い~~~
昨日レッスン
だったUさんのお子さんは今日が運動会だそうです
雨降りじゃなくて良かった
曇ってはいますが暑くもなく運動会日和!
たくさん楽しんでほしいですね♪
さて、今日は朝から果実酒を仕込みました。
量はたくさんいらないし(←私、お酒弱い人)
いろんな味を飲みたいので220mlの小さいワンカップで仕込みました。
【キウイフルーツとオレンジの果実酒】
キウイフルーツ 1個
オレンジ 1個
焼酎 220ml(アルコール度数 35%)
甜菜糖 30g
*作り方*
キウイフルーツは皮を剥いて輪切りにする。
オレンジも皮を剥いて実をくし切りにし、さらに小口に切る。
煮沸消毒、または焼酎で殺菌した保存容器に①と甜菜糖を入れて、焼酎を注ぎ、混ぜます。
果物を小さく切ったこと、また溶けやすい甜菜糖を使っているので3日~1週間くらいで飲めます!
(飲めるようになるまで1日1回かき混ぜて、脱気もしてくださいね)
キウイフルーツはグリーンを使ってます。
グリーンの方がビタミンCが多いので、日焼けによるシミ対策になりますよ!
・・・と言いながら、お酒で補うのは何だか違う気がしますがー
そして、私がいつも梅酒や果実酒などを仕込むのは下のような蜂蜜容器です
振ってシェイクするだけだから混ぜるのが簡単
脱気もキャップを緩めるだけでプシュ~ッと出来ちゃう
出来たらそのまま注げる
なんて簡単なの~
今回もタイミングよく蜂蜜がなくなったので、ボトルを洗わずに仕込みましたよ。
蜂蜜は殺菌効果バツグンなので容器の消毒の必要もないので
これまた手抜き!いや、簡単!
只今もう1個キウイフルーツを入れようか悩み中
果汁たっぷりめが好きなので、2~3日様子をみて味見をして
追加しようか検討したいと思います。
では、皆さま 笑顔たっぷりの楽しい週末をお過ごしください
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