★レシピ★キウイとオレンジの果実酒、仕込みました | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

6月が始まりました。


もう6月!? 早い~~~

昨日レッスン だったUさんのお子さんは今日が運動会だそうですtamaire(siro3)☆☆

雨降りじゃなくて良かったやったー*

曇ってはいますが暑くもなく運動会日和!

たくさん楽しんでほしいですね♪



さて、今日は朝から果実酒を仕込みました。

量はたくさんいらないし(←私、お酒弱い人)

いろんな味を飲みたいので220mlの小さいワンカップで仕込みました。



【キウイフルーツとオレンジの果実酒】


では、材料です
免疫力がぐんぐん上がる食事ワザレッスン♪            免疫野菜料理を食べて体質改善&アレルギーストレスを解消しよう!-果実酒材料

キウイフルーツ  1個

オレンジ  1個

焼酎   220ml(アルコール度数 35%)

甜菜糖  30g



*作り方*

1キウイフルーツは皮を剥いて輪切りにする。

  オレンジも皮を剥いて実をくし切りにし、さらに小口に切る。


2煮沸消毒、または焼酎で殺菌した保存容器に①と甜菜糖を入れて、焼酎を注ぎ、混ぜます。


3果物を小さく切ったこと、また溶けやすい甜菜糖を使っているので3日~1週間くらいで飲めます!

  (飲めるようになるまで1日1回かき混ぜて、脱気もしてくださいね



キウイフルーツキウイフルーツはグリーンを使ってます。

グリーンの方がビタミンCが多いので、日焼けによるシミ対策になりますよ!

・・・と言いながら、お酒で補うのは何だか違う気がしますがー苦笑



そして、私がいつも梅酒や果実酒などを仕込むのは下のような蜂蜜容器ですハチ

             やじるし

免疫力がぐんぐん上がる食事ワザレッスン♪            免疫野菜料理を食べて体質改善&アレルギーストレスを解消しよう!-キウイとオレンジの果実酒

振ってシェイクするだけだから混ぜるのが簡単顔


脱気もキャップを緩めるだけでプシュ~ッと出来ちゃう!


出来たらそのまま注げる乾杯


なんて簡単なの~音符


今回もタイミングよく蜂蜜がなくなったので、ボトルを洗わずに仕込みましたよ。

蜂蜜は殺菌効果バツグンなので容器の消毒の必要もないので

これまた手抜き!いや、簡単!笑



只今もう1個キウイフルーツを入れようか悩み中shokopon

果汁たっぷりめが好きなので、2~3日様子をみて味見をして

追加しようか検討したいと思います。



では、皆さま 笑顔たっぷりの楽しい週末をお過ごしください*♪






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