昨日の日中は何とか持ったお天気。
夜、寝る頃になって雨が降ってきました。
ぐぐん
と、気温が下がって寒さで夜中に目が覚めた、
体質改善&免疫力アップフードアドバイザーの双葉です
~夏のなごりのラタトゥイユ~
ズッキーニがずっと冷蔵庫の野菜室に転がっていて、
いつ食べようか、明日にしようか、、、と悩むこと1週間以上
ようやくお腹の中に入りました
ラタトゥイユとは、南仏名物の野菜の煮込み料理。
茄子やトマト、ピーマンなどの夏野菜をオリーブ油とニンニクで炒めて、野菜が持つ水分でじっくり煮込んだもの。
冷して食べても美味しいし、温かいままでも美味しいですね
夏野菜が冷蔵庫に残っているけれど、サラダなど体を冷やす食べ方(調理)はそろそろ控えましょう!
夏疲れが長引いたり、消化器系の働きが鈍くなるので
下痢になったり、、、風邪っぽくなったり、、、
ちょこっとした不調が出やすくなるのでご注意を
また夏にダメージをたっぷり受けた、肌
体を温めて血行を良くすることが美肌作りには必須。
ビタミンCやリコピン、ビタミンE、カロテンなど美肌ビタミンもたっぷり補えるのもラタトゥイユの良いところ
残り野菜をぜ~んぶ入れて召し上がれ!
★レシピ★夏のなごりのラタトゥイユ
マッシュルーム 5個
ズッキーニ 1/2本
玉葱 1個
にんじん 1/2本
乾燥バジル 大さじ1
トマトペースト 18g(だいたい大さじ1~2)
塩 小さじ1/2~
白しょうゆ 大さじ1~
1. マッシュルームは4等分にスライス、ズッキーニは半月切り、玉葱はくし切り、にんじんは乱切りにする。
2. 鍋にマッシュルーム→ズッキーニ→玉葱→にんじんの順に、地層のように重ね入れる。
水100cc(分量外)を加え、野菜の表面にうっすらと塩を振り(=重ね塩(分量外))
蓋をして中火にかける。
3. 沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
![Point☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/235426.gif)
4. 乾燥バジル、トマトペースト、塩、白しょうゆを加え、ここで初めてサックリと混ぜる。
5. 火を止め、冷ましながら味を含ませる。
煮汁が少ないので、3分程したら天地返しをして上部にあった野菜たちを下部にして味を含ませる。
9月のレッスンについて
* * ACCESS アクセス * * * * * * * *
地下鉄名城線「砂田橋」駅下車。
栄から約15分、大曽根から約3分、金山など
市内主要エリアへダイレクト・アクセス!
栄でショッピングを楽しんで帰るも良し、
イオンモール ナゴヤドーム前
やアピタ千代田橋店などで晩ご飯の買い物をして帰るも良し
交通アクセスが良いのもHaruru料理教室の魅力です。
(駐車場1台分有り:要予約)
他、ゆとりーとライン、名鉄瀬戸線からも徒歩約6分。
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