ご訪問ありがとうございます
先週もレッスンがありましたが、写真整理が追い付かずご紹介が出来ません
なので、今日は最近ハマッている冷製スープのご紹介です♪
体調を崩している間たっぷりと野菜を食べれなかったので、
その反動でいつも以上にカラダとココロが野菜を欲しています
煮物やサラダ、メインにはいつもと同じようにたっぷり野菜
おやつにミニトマトにハマり、いろんな品種を試して食べています!
ポタージュスープで更に野菜を食べる!
量が減ってモリモリ野菜が食べれるんですよね~
人参やパプリカ、じゃがいも、ズッキーニなどいろんな野菜で作る冷製スープ、
お試しあれ~
★★★レシピ紹介!★★★
【冷製かぼちゃポタージュ】2~3人分
※材料は目分量です!あくまでも参考にしてくださいませ
≪材料≫
かぼちゃ 150gくらい
玉葱 小1個
菜種油 小さじ2~
水 1カップ~
豆乳 1カップ~
塩 小さじ2/3~
白胡椒 少々
≪作り方≫
かぼちゃは皮と種を除いて小さめの角切りにする。
玉葱は薄切りにする。
鍋に菜種油を熱して、甘みが出てネットリしてくるまで玉葱をじっくり炒める。
かぼちゃを加えて炒めたら、水と塩を加えて10分ほど煮る
(→沸騰したら弱火に!)
フープロやハンディミキサー、ジューサーなどで滑らかになるまで撹拌する
④をボウルに移して豆乳を加え、塩・白胡椒で味を調えて、冷やせば出来上がり!
玉葱をとにかくじっくり炒めて旨みを引き出し、メイン野菜も丁寧に炒めることで、
市販のコンソメなどを使わずとも美味しいポタージュが出来ますよ
後は「美味しい塩加減(=塩梅)」を見つけてくださいね!