野菜の旨みを楽しむ!冷製ポタージュ【冷製かぼちゃポタージュ】 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


ご訪問ありがとうございますふたば


先週もレッスンがありましたが、写真整理が追い付かずご紹介が出来ませんスミマセン


なので、今日は最近ハマッている冷製スープのご紹介です♪




体調を崩している間たっぷりと野菜を食べれなかったので、

その反動でいつも以上にカラダとココロが野菜を欲しています汗☆



煮物やサラダ、メインにはいつもと同じようにたっぷり野菜

 プラス

おやつにぷちとまとミニトマトにハマり、いろんな品種を試して食べています!

 プラス

ポタージュスープで更に野菜を食べる!

量が減ってモリモリ野菜が食べれるんですよね~ハート




人参やパプリカ、じゃがいも、ズッキーニなどいろんな野菜で作る冷製スープ、

お試しあれ~包丁 まな板



★★★レシピ紹介!★★★

【冷製かぼちゃポタージュ】2~3人分

※材料は目分量です!あくまでも参考にしてくださいませ冷や汗


≪材料≫

かぼちゃ 150gくらい

玉葱    小1個

菜種油  小さじ2~


水    1カップ~

豆乳   1カップ~

塩    小さじ2/3~

白胡椒  少々



名古屋市:野菜の力で免疫力がぐんぐん上がる!不調に負けない体をつくる体質改善料理教室-冷製かぼちゃポタージュ

≪作り方≫


1 かぼちゃは皮と種を除いて小さめの角切りにする。

   玉葱は薄切りにする。



2 鍋に菜種油を熱して、甘みが出てネットリしてくるまで玉葱をじっくり炒める。



3 かぼちゃを加えて炒めたら、水と塩を加えて10分ほど煮る

   (→沸騰したら弱火に!)



4 フープロやハンディミキサー、ジューサーなどで滑らかになるまで撹拌する



5 ④をボウルに移して豆乳を加え、塩・白胡椒で味を調えて、冷やせば出来上がり!




Point☆

玉葱をとにかくじっくり炒めて旨みを引き出し、メイン野菜も丁寧に炒めることで、

市販のコンソメなどを使わずとも美味しいポタージュが出来ますよポイント

後は「美味しい塩加減(=塩梅)」を見つけてくださいね!







体質改善&免疫力アップ料理教室『Haruru』
野菜の力で不調に負けない体づくりを、美味しくて満足えへへ笑顔の食卓からはじめましょう野菜

トップページ

レッスン&料金

開催日&メニュー

アクセス

お申込み&お問合せ

教室コンセプト&特長