山くらげの炒め煮【簡易レシピ】 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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野菜たっぷりキラキラ
ベジごはんバランスごはん料理教室
『Haruru』の双葉futahaですブーケ1
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シャキシャキ しゃくしゃく
食感が面白い山くらげ。

本日Haruru料理教室に参加してくれたシナちゃんからの、九州土産です

山菜である山くらげ。
シナちゃん、
これまで調理したことない、
とのことだったので
急遽一品増やして、Let's COOK

①山くらげをキッチン挟みでちょきんちょきん切ります。

②ぬるま湯で水を変えながらもみ洗いして、汚れと臭みを取ります。

③鍋に山くらげとひたひたに被るくらいの水を加えて中火にかけます。

④沸騰させながら煮て臭みを飛ばし、お好みの柔らかさになるまで煮ていきます。

⑤お好みの柔らかさになったら水分を飛ばし、胡麻油・エリンギ・ワカメを加えて炒め、白たまり醤油・味醂で調味し、炒りゴマを加え混ぜて出来上がり


この歯触り好きよ~

シナちゃん、美味しいお土産をありがとう
まだ沢山残っているので、
いろいろ作ってみます