![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ベジごはん&バランスごはん料理教室
『Haruru』の双葉futahaです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![Haruru-SN3N17890001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120322/20/harucooking/a3/f3/j/t02200293_0240032011867917356.jpg?caw=800)
蕗を買ってくると
その日に作るのが
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/152455.gif)
捨ててしまう方が多いのかな。
灰汁が強いしね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
私は安曇野で野草や山菜を食べ慣れてるので
平気で食べちゃいます
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei-aquamarine/156412.gif)
野草や山菜は採ってから
出来るだけ早く調理して食べないと
灰汁が回って更に食べづらく、
はたまた食べれなくなっちゃうので、
早め早めにね
![ブーケ1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
葉だけ洗って刻んで、
菜種油か胡麻油でじっくりじっくり炒めます。
灰汁臭さが和らいで、
甘いような香りがしてきたら
味噌・味醂・甜菜糖を加えて
更に炒めます。
…出来上がり(笑)
時にお醤油を入れたり、
炒りゴマを入れたり、
甜菜糖を入れなかったり…。
その時の気分で変えてます。
今日は旦那様的には甘みが足りなかったみたい
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43119.gif)
ご飯によく合う、蕗の葉味噌。
これで更にデトックスだ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1354918.gif)
…が、頭痛がまだ落ち着かないなぁ
寝過ぎなのでしょうか
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/45272.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/102792.gif)
申し訳ありません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
頭痛とうまく付き合いながら
少しずつご訪問等させて頂きますね
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1024363.gif)