2019.10
もう数ヶ月前のことですが…北新地の海藤花で飲み会(^^)
お店選んで〜とご指名を受け、前回行った時がお酒もご飯も美味しくてまた行きたかったんですよね♪
プレミアムモルツ (¥600)
1杯目はビールが美味し♪
お通し
サーモンの…なめろう的な感じだったかしら…?
お通しが美味しいの嬉しいです♡
これだけでもうお酒が進みます。
秋のポテサラ(¥700)
行ったのがもうだいぶ前で…"秋の"ポテサラになってます…(^^;)
ここのポテサラ、美味しいんですよね〜!
アテになるポテサラです。好み。
本日の造り盛り (¥1500/1人前)
たぶん2人前だったのでこれで¥3000です。
こち、マハタ、さごし、チヌ、ぐれ、いとより…などなどが盛り合わせに。豪華な盛り合わせです♪
全部間違いなく美味しい♪
最近白身のお造りが好きなので、これだけ色々食べれて良かったです。
早速もう日本酒へ。
なに飲んだかは行ったのが前すぎてもう全く覚えてないのですが。。
4人だったのと、皆さん酒豪だったので、2合ずつ頼んでいきました。
かます一夜干し?かな?(¥700)
日本酒に合う◎
黒毛和牛のたたき(¥1200)
魚メインのお店ですが、ちょっとはお肉も食べたい♪
おろしポン酢で、柔らかいお肉もさっぱりと。美味しい〜
また別の日本酒。さっきとはまた全然違う!けど何にしたかは覚えてない…(笑)
お酒に合う料理ばかりなので、ご飯もお酒も進みます…
まだまだ飲みます…
もう4合いきます?みたいな流れになり…、巨大な器でやってきました。
これ、つぐのも大変でしたよ(笑)
西京焼だったかな…(¥1200)
焼き魚も美味しい。なに食べても美味しい安心感◎
海鮮石焼飯 (¥1200)
ご飯ものがどれも魅力的で、全部食べたくなってしまい…困るんですよね。
お造りたっぷりと、名物魚味噌が乗った石焼ご飯。おこげもありますよ〜♡
しっかり混ぜ混ぜしていただきます!
魚味噌がいい役割してます。美味しい〜。
貝のチーズリゾット風(¥1000)
見た目で分かりにくいですが、ものすごい貝の量!牡蠣やホタテなどたっぷりです。
貝好きだからたまらない…(*^^*)
貝のバター飯も美味しかったけど、これも良かったです♪
知多ハイボールだったかな…
最後はハイボールを飲みながら、アテをつまみながらお喋り。
甘エビ塩辛 (¥600)だったはず。
これめっちゃ美味しかったんです…!!
丼にして食べたい!!
北海ホタテのバター醤油漬け(¥1000)
これも美味しいー!!
バター醤油"漬け"って珍しいですよね。"焼き"はよくありますが。
ぷりぷりのホタテ、よく味がついてて美味しかったです。
最後に頼んだこのホタテと甘海老、もうお腹いっぱいやけどちょっと食べたい、という時にぴったりだし超美味しくて…大正解でした◎
海藤花(¥1500)
明石のタコのたまごのこと。ぷちぷちっとした食感が面白いんですよ♪
この日はよく飲んでよく食べて、満腹になりました。美味しかったー!
普段行くには、わたし的にはちょっとお高いですが、上司とかと行っても満足してもらえること間違いなしかと◎
************************************************
海藤花
050-5868-5023
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-10 キャノンビル 2F
************************************************