米国NTI

認定栄養コンサルタント

おうちで細胞を整える

腸キッチン学主宰

かじすみよ です

 

 

 

講座の中でも

お話することが多い

病気の原因

慢性炎症メラメラメラメラ

 

 

 

慢性炎症が厄介なのは

急性の炎症と違って

とにかく気づきにくい滝汗

 

 

 

自覚症状がないので

時間が経つほどに

じわじわ進んで

病気の引き金になったり

老化が進んだりしますガーン

 

 

 

慢性炎症メラメラ=万病老化の元

 

 

 

 

いや〜ん

きょわいっつゲッソリ

 

 

 

 

病気も嫌だし

なるべく

老けたくない!!

 

 

 

慢性炎症

恐るべしです!!

 

 

 

意外と見過ごされがちなのが

鼻の奥の炎症

上咽頭の炎症メラメラメラメラメラメラ

 

 

 

慢性的に上咽頭に

炎症を起こしていると

色々な全身の不調として

表れます

 

 

一生懸命

良いというものを食べたり

良いと言われるものを

生活に取り入れているのに

 

 

 

なかなか

スッキリしないチーン

 

 

払っている労力が

実を結ばないゲロー

 

 

 

という方の中には

気づいていないけど

何かの慢性炎症が

隠れていたりします滝汗

 

 

 

 

上咽頭って

鼻の奥にあって

免疫の要の役割をする場所

だから

リンパ球もたくさん

 

 

 

外側から身体に

入ってきたら

一番最初にある

リンパの場所でも

あります

 

 

 

そんな大事な場所なので

炎症を起こさないように

気をつけたほうが

良いですよねウインク

 

 

 

今回は

自宅で簡単にできる

鼻うがいについて

お伝えします

 

 

 

鼻うがいをお薦めすると

たいがい

 

鼻うがい

痛そ〜〜〜

無理〜〜〜〜

 

 

と反応が帰ってきますあせるあせる

 

 

 

でも

コツさえわかれば

全く痛くないので

ご安心をラブラブ

 

私も最初は

学生時代の水泳の時の

鼻ツーンを思い出して

ビビってました

 

 

 

そんな

鼻うがい初心者の方に

 

 

絶対痛くならずに

耳とかに水が入ることなく

簡単にできる

主なコツと

今まで使ってきた

鼻洗いグッズの数々を

ご紹介したいと思います飛び出すハート

 

 

コツ

その1

 

塩分濃度0.9パーセント!!

  ↑

  はかるの面倒

 

その2 

 

温度は人肌 36~38度

        ↑

  割と適当にしてます 

  でも冷たいと刺激あり

 

その3 

 

顔を気持ち少し下に傾けて え〜とか

あ〜とか言いながら鼻から注入

  ↑

  耳に水が入るのを防ぎます

 (この声が聞こえると

  我が家では飼い犬が怖がって逃げます笑い泣き

 

 

 

そして

今まで使った

歴代の鼻うがいグッズのご紹介

 

 

 

アーユルヴェーダの

ネティポット

私が一番最初に

教えていただいて使ったもの

少し練習が必要なのか

私は上手にできないまま

お蔵入りあせる

 

 

ハナノア

ハナノアb(容器柔らかめ)

コンパクトで場所も

取らないのですが

なんかうまく

出来たかな〜と思う頃に

液が終了することが多かった滝汗

 

 

そして

そもそも洗浄液に入っている

余計な添加物が

ちょっと嫌

(容器のみの販売もあり)

お蔵入りあせる

 

 

という

鼻うがいジプシーを経て

 

 

私が長らく使用していたのは

(先週まで)

こちら

 

 

サイナス・リンス キット 洗浄ボトル+60包入(1セット)【サイナス・リンス】

 

 

 

鼻うがい不器用さんには

やっぱり

両方の鼻をするのには

ある程度の量が必要

 

 

 

このボトルは

240ml

結構液体が入ります

 

 

 

ちなみに

ハナノア    20ml

ハナノアb  50ml

 

 

 

サイナスに

落ち着いていたのですが

先日より使い始めたのが

ハナノアデカシャワー

 

 

ハナノア デカシャワー(10包入)【ハナノア】

 

鼻の穴のフィット感は

より細い

こちらのが

女性には

良い氣がして

ただ今絶賛愛用中

 

 

でも洗浄液は

あまり好きでないので

お蔵入り

 

 

ご参考になればの

洗浄アイテムレポでした音譜

 

 

 

洗浄液は

自分で塩をはかれば

安上がりですが

 

 

 

0.9パーセント濃度の

塩を測るは

割と面倒 

 

 

サイナス 2.16g

ハナノアデカシャワー 2.25g

細かいゲロー

 

 

なので

私はリフィル使用率が

多いです

 

 

 

容器はハナノアデカシャワーに

浮気をしましたが

レフィルは

シンプルなサイナスのレフィル

愛用

 

 

 

 

サイナス・リンス リフィル(120包入)【サイナス・リンス】

 

ハナノアデカシャワーのが

10ml多いので

気持ちぬるま湯少なめに

入れてます

 

 

 

より浄化力を

アップしたい時は

クレイを

ほんの少々追加ラブラブ

 

 

 

クレイを入れると

より

スッキリ

さっぱりする感じ

 

 

【リニューアル 80gに容量変更】クレイ 『クレイル』 【グリーンイライト】 80g(clargile)【あす楽対応】[粘土、パック、泥パック、入浴剤、洗顔、デトックス、にきび、日焼け、脂性肌、ミネラル、イオン、トラブル肌、美容パック、ペットケア、関節炎]

 

 

私は

クレイルの

グリーンイライト

使用

 

 

 

クレイは

うがいにも

歯磨きにも

大活躍で

 

 

私の生活には

なくてはならないアイテム

ですラブラブ

 

 

==================

 

情報モリモリな

無料メルマガ!ご登録はこちらから

 

DAY1:腸キッチン学が変える世界

DAY2:細胞をキレイにするために一番最初に整える事

DAY3:あなたは食べたものから出来ていなかった

DAY4:腸美人は〇〇で決まる

DAY5:太っているのに栄養失調

DAY6:最強で最安の栄養吸収方法

DAY7:断食の罠 成功する人と老ける人

DAY8:発酵食品との付き合い方

DAY9:甘いものがやめられない

DAY10:リーキーガットって何? 家庭で簡単に調べる方法

DAY11: 腸を修復する栄養素

 

 

 

==================

 

 

6時間でがっつり学べて

認定証と冊子などの特典付

講座後もFBグループで質問し放題の

腸キッチン学ベーシック講座はこちら

 

 

1日or2日間で

クレイソムリエ資格が取れる

クレイソムリエ講座はこちら

 

 

インスタグラムはじめました

sumiyokaji 

 

ライン@はこちら

講座の情報

先行予約案内や割引
お役立ち情報などを配信の予定です

 

 

ご質問も受け付け中です~

 

お気軽に登録してください

ID @eog9933w

友だち追加

 

 

 

 

 

 

米国NTI

認定栄養コンサルタント

おうちで細胞を整える

腸キッチン学主宰

かじすみよ です

 

 

 

前回に引き続き

立春ネタです

 

 

 

立春にしてみた

言霊の習慣は

こちら

立春に決めると運が動く毎年の習慣

 

 

 

2022年の

立春は18日くらいまで

あるので

まだ間に合います

 

 

 

 

そして

本日も

立春行事を

やってきましたので

 

 

 

正しい方角の

ご紹介ラブラブラブラブ

 

 

そもそも

恵方の方角

ちょっと間違っていた

事が判明ゲッソリ

 

 

 

今年の

恵方巻きのポスターにも

堂々と書かれていた

今年の恵方

 

 

北北西

 

ですが

 

 

ある方に教えていただき

 

正しい方角は

 

北北西わずかに北

 

でしたポーン

 

 

 

危ない

危ない

知らなかった滝汗

 

 

 

ていうか

こ、細かい滝汗

 

 

 

 

北北西でも

かなり

ざっくりの方位で

 

 

ここら辺だな〜飛び出すハート

 

 

とか言って

恵方巻を

嬉しがって

食べてましたチュー

 

 

 

 

毎年

恵方巻きを

食べる時くらいしか

恵方のことを

考えたてませんでしたがあせるあせる

 

 

 

恵方とは

その年の幸福を

運んで来てくれる

歳徳神

(としとくじん)が

いらっしゃる方角で

 

 

 

十干(じっかん)にそって

その年の方角が

決まっているとの事ラブラブ

 

 

 

2022年は

十干で言うと

壬(じん)

の年なので

 

 

北北西より少し北

 

 

 

なのだそうです

 

 

べ、勉強になりますお願い

 

 

いやいや

毎年微妙に

ずれた方向で

恵方巻食べてたんですね汗汗

 

恵方詣りも

すると良いよウインク

 

と教えてもらったので

 

 

 

本日

ポカポカ陽気の

休日に

 

 

 

気をとりなおして

恵方詣り

行って来ましたラブラブ

恵方詣り

はじめてです♪

 

 

 

 

恵方詣りとは

 

お稲荷さんと

お墓は除いた

自宅から750メートル先の

恵方にある

神社、仏閣にご挨拶して

その年の幸福を願うもの

 

節分から

1週間以内くらいまでに

行くと良いそうです

 

 

 

 

恵方詣りも

無事済ませ

 

 

 

息子とカフェで

のんびり

お茶タイムコーヒー

 

 

 

帰宅後は

我が家の老犬

じゃんこさんと

お散歩タイム

 

 

 

海風を感じながら

散歩を楽しんでいる

わんこを見ていると

 

 

 

こんな

日常の時間が

贅沢で幸せで

大切なんだな~照れ

 

 

 

北北西でも

北北西よりちょっと北でも

 

 

 

そもそも

恵方を知らなくても

 

 

 

どっちでも

幸せを感じることが

できれば

それで良いんだよねラブラブラブラブ

 

 

 

などと思い

ちょっと泣きそうに

なるのは

 

 

 

更年期のせいなのか

歳徳神さまのおかげなのか

わからないけど

 

 

 

なんだか

良き日でした

 

 

 

==================

 

最新の腸キッチン学講座は

こちらから

 

 

情報満載な無料メルマガ!
毎日20時に届きます♪

ご登録はクリックしてね下差し

DAY1:腸キッチン学が変える世界

DAY2:細胞をキレイにするために一番最初に整える事

DAY3:あなたは食べたものから出来ていなかった

DAY4:腸美人は〇〇で決まる

DAY5:太っているのに栄養失調

DAY6:最強で最安の栄養吸収方法

DAY7:断食の罠 成功する人と老ける人

DAY8:発酵食品との付き合い方

DAY9:甘いものがやめられない

DAY10:リーキーガットって何? 家庭で簡単に調べる方法

DAY11: 腸を修復する栄養素

 

 

インスタグラムはじめました

sumiyokaji 

 

ライン@はこちら

講座の情報

先行予約案内や割引
お役立ち情報などを配信の予定です

 

 

ご質問も受け付け中です~

 

お気軽に登録してください

ID @eog9933w

友だち追加

 

 

 

 

 

米国NTI

認定栄養コンサルタント

おうちで細胞を整える

腸キッチン学主宰

かじすみよ です

 

 

 

今日

2月4日は

 

 

立春ブーケ2

 

 

二十四節気(にじゅうしせっき)

というの暦の上では

 

 

 

ここからが春で

新しい年の始まりの日ですウインク

 

 

 

 

お正月過ぎて

なんだかあっという間に

時がすぎてしまったガーン

 

 

 

という

私のような方あせるあせる

 

 

 

大丈夫です飛び出すハート

 

 

 

おほほのほ〜

今日からが

私たちの

新年なのよ〜ラブラブ

 

 

 

と涼しい顔して

新しい年を

楽しみましょうウインク

 

 

 

去年の説明と一緒だけど

二十四節気(にじゅうしせっき)とは

 

 

 

1年を春夏秋冬の4つに分けて

それぞれを6つ

(3つの節気と3つの中気)に

分けたものです

 

 

 

 

昨日の節分は

いうなれば

新しい始まりの前の

前夜祭キラキラ

 

 

 

 

節分って

豆をまいて

 

恵方巻き美味しいね〜

 

モグモグお茶

 

 

楽しむだけじゃなく

 

 

 

新たな年に入る前に

浄化して

綺麗にしとこラブラブ

 

 

 

みたいな感じの期間ですOK

 

 

 

 

と言いつつ

お仕事だったので

大掃除はできなくて

引き出し1つの掃除で

終わりにしてしまったチュー

 

 

 

 

でも

お仕事の合間の

お昼休みに

 

 

 

お寿司屋で頼んでおいた

恵方巻きをゲットするついでに

隣の蕎麦屋で

年越しそばを

食べて

年越し気分を

満喫しましたチョキ

 

 

 

 

 

 

ここ数年

立春の日に

やっている事があります

 

 

 

それが

 

 

 

今年の

漢字一文字を

決める事!!!

 

 

 

 

言霊って

本当に

よく言ったもので

 

 

 

決めておくと

そんな年に

なるのが不思議ポーン

 

 

 

 

因みに

去年は

 

 

 

 

 

 

でした

 

 

 

 

振り返ると

形にあるものを

作り上げたわけでも

なくて

 

 

 

むしろ

体調を崩した年

だったりでゲロー

 

 

 

仕事のペースを

思いきり

落とした年滝汗滝汗

 

 

 

でもそのおかげで

栄養学はもちろん

占星術やすうじ

量子や脳科学

ティッシュソルト 

などの

 

 

 

見えない世界の

学びを深める時間が

たくさん出来て

 

 

 

プライベートでも

大好きな旅行を

たくさん

出来た年でした

 

 

 

見えない世界と

見える世界

どちらも大事で

 

 

何を自分が選んで

どう在りたいのか

どんな世界で生きたいのか

 

 

自分の世界

マイワールドを

まさに

 

 

創る!!

 

 

ための

1年だったな〜って

思いますラブラブ

 

 

 

去年のブログには

 

 

 

自分が今

見えている世界は

自分が創っている

 

 

1年後に

どんな世界が

目の前に

広がるのか

 

 

楽しみながら

進める

1年にしたいと思いますドキドキ

 

 

 

と書いてありました

 

 

 

 

漢字1文字

パワー

凄いですポーン

 

 

 

 

そして

今年

2022年の漢字は

 

 

 

 

 

 

にしました

 

 

 

 

今年は

目に見える自分も

目に見えない事も

磨きたいな〜照れ

 

 

 

来年は

どんな風に

磨かれた自分に

なっているのか

楽しみです

 

 

 

立春は

次の雨水の前まで

2週間くらいありますので

 

 

 

今日でなくても

大丈夫で〜すニコニコ

 

 

 

漢字一文字

オススメですラブラブ

 

 

 

==================

 

最新の腸キッチン学講座は

こちらから

 

 

情報満載な無料メルマガ!
毎日20時に届きます♪

ご登録はクリックしてね下差し

DAY1:腸キッチン学が変える世界

DAY2:細胞をキレイにするために一番最初に整える事

DAY3:あなたは食べたものから出来ていなかった

DAY4:腸美人は〇〇で決まる

DAY5:太っているのに栄養失調

DAY6:最強で最安の栄養吸収方法

DAY7:断食の罠 成功する人と老ける人

DAY8:発酵食品との付き合い方

DAY9:甘いものがやめられない

DAY10:リーキーガットって何? 家庭で簡単に調べる方法

DAY11: 腸を修復する栄養素

 

 

インスタグラムはじめました

sumiyokaji 

 

ライン@はこちら

講座の情報

先行予約案内や割引
お役立ち情報などを配信の予定です

 

 

ご質問も受け付け中です~

 

お気軽に登録してください

ID @eog9933w

友だち追加

 

米国NTI

認定栄養コンサルタント

おうちで細胞を整える

腸キッチン学®️主宰

かじすみよ です

 

 

 

 

職業柄

栄養のことや

身体のことなど

目に見える世界のことも

大好きですが

 

 

 

 

それと同じくらい

目に見えないものにも

惹かれます照れ

 

 

 

 

フラワーエッセンスとの

お付き合いは

かれこれ

15年くらい

 

 

 

 

最初は

めっちゃ怪しい〜〜

と思ってましたが

 

フラワーエッセンスって何?怪しさ満載??

 

 

 

 

今では

生活の中で

普通に使ってますニコニコ

 

 

 

 

月のサイクルは

私たちの身体や心にも

大きな影響がある事は

 

 

 

 

科学的にも

証明されています♪

 

 

 

 

そんな月のサイクルが

切り替えのタイミングの

新月に選ぶエッセンス

 

 

 

 

普段よりも

効果がわかりやすい!

 

 

 

ここ2年間

新月の日に

お客様を通じて

選ばせて頂いた経験上

とっても感じる事です

 

 

 

 

毎月

新月の日にするように

なった理由は

 

 

 

星自分のも作るから

 

星変化が目に見えてわかる方が多いから

 

 

 

 

それだけで

頼まれて

ほぼ趣味から始まっています

 

 

 

 

好きな事を好きなときに

させて頂いていて

今は

やり始めて本当に良かったと

思っています

 

 

 

 

 

エッセンスの良いところは

否定がないところ

 

 

 

 

全てがもうあるが前提

なところ

 

 

 

 

それを

整えたり

受信を良くしたり

 

 

 

 

そんな感じで

使っていただけたら

と思って

選ばせて頂いてますラブラブ

 

 

 

 

前置きがなんだか

長くなりましたが

 

 

 

 

今回の新月は

12月4日 16時44分に

射手座で迎えます

 

 

 

 

今年最後の新月です

1年って早いな〜

 

 

 

 

射手座は外にむかう

エネルギー

そして未来志向

 

 

 

 

新しい

未来の計画をたてて

宣言してみるのも良い日

 

 

 

具体的な事を

一歩進めるのにも

ぜひ使ってください

 

 

少々ハードルが高くっても

良いじゃない

前向いて

自分の可能性を広げていこう!!

 

 

みたいなエネルギーを

感じますラブラブ

 

 

 

今回の射手座の度数は

 

 

明るみに出る未亡人の過去

 

 

 

色々な経験や

過去の出来事が

あったからこそ

新しいものに向かう時

 

 

 

もう

前に進もウインク

 

 

 

 

今回は皆既日食も伴っているので 

切り替え力も

 

 

 

 

 

切り替える前には

整頓も必須

 

 

 

後回ししていた

やるべき事

捨てるべきもの

まだまだあるわ〜〜ガーンガーン

 

 

 

って時は

この新月かなり

感じるものがありそうな

星もようです

 

 

 

 

これからやってくる

ニューバージョンの世界で

アワアワしないように

整えていく時かな

 

 

 

 

皆既日食の影響は

半年間と言われてます

 

 

 

長いわ~飛び出すハート

 

 

 

これから

次のステージにに向かっていく予定の方

ぜひ今回の

射手座新月のエネルギーを

活用してくださいね♪

 

 

 

新月のフラワーエッセンスは

今のご自身の周波数を

新月に合わせて

整えて行く

サポートメンバーを

選ばせて頂いています

 

 

 

先着順にはなりますが

オーダーは

インスタメッセージか

FBメッセンジャーで

 

 

 

オリジナルに調合しなくても

 

 

 

射手座のエッセンス

 

アグリモニー

 

 

 

 

 

射手座のティッシュソルト 

 

シリカ

 

 

 

 

などを使っても

サポートになると

思いますドキドキ

 

 

==================

 

 

情報満載な無料メルマガ!
毎日20時に届きます♪

ご登録はクリックしてね下差し

 

 

DAY1:腸キッチン学が変える世界

DAY2:細胞をキレイにするために一番最初に整える事

DAY3:あなたは食べたものから出来ていなかった

DAY4:腸美人は〇〇で決まる

DAY5:太っているのに栄養失調

DAY6:最強で最安の栄養吸収方法

DAY7:断食の罠 成功する人と老ける人

DAY8:発酵食品との付き合い方

DAY9:甘いものがやめられない

DAY10:リーキーガットって何? 家庭で簡単に調べる方法

DAY11: 腸を修復する栄養素

 

 

 

6時間でがっつり学べて

認定証と冊子などの特典付

講座後もFBグループで質問し放題の

腸キッチン学ベーシック講座はこちら

 

 

 

インスタグラムはじめました

sumiyokaji 

 

ライン@はこちら

講座の情報

先行予約案内や割引
お役立ち情報などを配信の予定です

 

 

 

ご質問も受け付け中です~

 

お気軽に登録してください

ID @eog9933w

友だち追加

 

 

米国NTI

認定栄養コンサルタント

おうちで細胞を整える

腸キッチン学®️主宰

かじすみよ です

 

 

 

先日

100名になった

ベーシック講座の受講生さん

先日のブログ

なんと100名になりました!!

 

 

 

100名記念に

メルマガの中で

プレゼント企画を

しております

 

 

プレゼントは

2種類

 

 

ベル基本調味料セット3名

 

さとう

醤油

味噌

 

毎日使って美味しい

身体に優しい調味料のセット

 

 

そして

 

 

ベルかじすみよ  zoomで

おしゃべり60分券 3名

 

 

 

栄養相談でも

ただのおしゃべりでも

自然療法のお話でも

なんでもOKですウインク

 

 

 

プレゼントの

調味料も

オススメですが

 

 

メルマガも

もちろん

オススメですラブラブ

 

 

 

 

登録お待ちしてますニコニコ

 

 

 

 

メルマガを登録すると

11日間の無料メールセミナーと

自分の腸内環境に気づくための

セルフチェックのPDFが

ついてきます

 

 

 

メールは

週1日 水曜日夜に

お届けしています♪

 

 

 

情報モリモリな

無料メルマガ!ご登録はこちらから

 

DAY1:腸キッチン学が変える世界

DAY2:細胞をキレイにするために一番最初に整える事

DAY3:あなたは食べたものから出来ていなかった

DAY4:腸美人は〇〇で決まる

DAY5:太っているのに栄養失調

DAY6:最強で最安の栄養吸収方法

DAY7:断食の罠 成功する人と老ける人

DAY8:発酵食品との付き合い方

DAY9:甘いものがやめられない

DAY10:リーキーガットって何? 家庭で簡単に調べる方法

DAY11: 腸を修復する栄養素

 

 

 

==================

 

 

6時間でがっつり学べて

認定証と冊子などの特典付

講座後もFBグループで質問し放題の

腸キッチン学ベーシック講座はこちら

 

 

 

インスタグラムはじめました

sumiyokaji 

 

ライン@はこちら

講座の情報

先行予約案内や割引
お役立ち情報などを配信の予定です

 

 

ご質問も受け付け中です~

 

お気軽に登録してください

ID @eog9933w

友だち追加