米国NTI
認定栄養コンサルタント
ホリスティックセルフケア
身体と心の整え方を
お伝えしている
梶 純代です
 

 

 

 

2月1日に

思いついたように

アバンダンスプログラムを始めて

 

 

 

 

今日は7日目キラキラ

 

 

 

 

 

えっつ?

今日は8日だから

8日目なんじゃないのはてなマークはてなマーク

 

 

 

 

あっあせる

1日できない日があったんで~

えへってへぺろ

 

 

 

 

 

そうなんです

アバンダンスプログラムはじめたら

何が何でも22日間

ぶっ続けで

終わらせなくても良いんです

以前 開発者

サビーナさんに確認済み

 

 

 

 

 

できれば22日間

ぶっとおしがおすすめです~ドキドキ

 

 

 

 

 

 

1日遅くなっちゃったけど

7日目のワークも

無事終わり

 

 

 

 

 

 

 

自分の中を

深堀りしながらの

豊かさ(アバンダンス)のワーク

絶賛続行中

 

 

 

 

 

 

まあ

出るわ

出るわ

 

 

 

 

 

色んな事

 

 

 

 

こんな事もゲローゲローゲロー

 

 

 

あんなこともラブラブラブ

 

 

 

 

 

そんな中

沢山の気づきがあったので

覚書をふくめて

書いておきますドキドキ

 

 

 

 

 

 

私も

そして私の周りの人間関係も

この1年でかなり

めまぐるしく変化して

いるのですが

 

 

 

 

 

その中で

身近なお友達や仲間が

あれよあれよという間に

自分がなりたい現実を叶えている姿

見る事が多くなりましたびっくり

 

 

 

 

 

以前の私は

 

 

 

 

 

それを見て

羨ましくなったりショボーン

 

 

 

 

比べて焦ったり滝汗

 

 

 

 

卑屈になったりチーン

 

 

 

 

 

心から

喜べなかったり

してたんだよね~

 

 

 

 

 

そんな事も

今ではだいぶなくなったと

思っていたけど

 

 

やっぱり

ワークして深堀りしていくと

まだまだ顔をだしたりします滝汗

 

 

 

 

 

潜在意識

手ごわいっす!!

 

 

 

 

 

今日はワーク中

ある方から

言われた言葉を

急に思い出しました

 

 

 

 

 

今の自分を取りまくものを見渡してごらん

今見えているものは

自分が過去に放った思考が

広がっているんだよ

 

 

 

 

 

 

いや~

深いわ

いまさらだけど

 

 

 

 

 

 

で、その言葉を思い出していたら

はたと気づいたキラキラ

 

 

 

 

 

過去に投げ入れた

意思や思考は

池に投げた石のように

波紋を広げて広がった後

また元の自分に戻ってくる

 

 

波のように

 

 

 

 

 

 

身近な人の所に来ている変化は

きっと自分の近くまで来ているサイン

 

 

 

 

 

 

タイムラグがあったとしても

投げ続けて行動していれば

きっとベストなタイミングで

やってくる

自分の元にラブラブ

 

 

 

 

 

そしたら

両手広げて

わーいだよね

 

 

 

身近な人の幸せは

自分の事のように

もっともっと

喜べるのだラブラブ

 

 

 

 

幸せは伝染するって

波だ 波 波

 

 

 

 

 

ちなみに今日は

豊かさに出会うための

サポートを得る日でしたドキドキ

 

 

 

 

 

以前は

フラワーエッセンスの

プラクティショナーなくせに

 

 

 

 

アバンダンスプログラム

何回もやっている事

おおっぴらに

言えなかった笑い泣き

 

 

 

 

栄養学オタクですが

実は

案外スピってます

とどさくさに紛れて

自分のカミングアウトの日爆  笑

 

 

 

 

恐るべし

アバンダンスプログラム!!

 

 

 

次回は5月にする予定

一緒にしたい方いればぜひドキドキ

-----------------------------------------------

ライン@始めました♪

講座の情報

先行予約案内や割引
お役立ち情報などを配信の予定です

 

ご質問も受け付け中です~

 

お気軽に登録してください

ID @eog9933w

友だち追加

 

 

 

 

AD

 

米国NTI
認定栄養コンサルタント
ホリスティックセルフケア
身体と心の整え方を
お伝えしている
梶 純代です

 

 

 

先日の月曜日に

だしソムリエの杉本いずみさんとコラボで

 

 

 

 

 

おいしいおだしを味わいつくす講座

 

 

 

 

開催しましたラブラブ

 

 

 

 

今回は

前回と違って

託児のある施設だったので

 

 

 

 

 

未来の子供たちの味覚を作る

若いママの参加あるかしら~おねがい

 

 

 

 

なんて

いずみさんと話してました

 

 

 

 

 

 

 

 

結構

アダルティーで

健康意識の高い方の多い

講座になりましたチュー

良い意味ですよ~

 

 

 

 

そんな

大人の魅力がプンプンキラキラ

講座では

 

 

 

 

お出しの歴史

様々なだしのお話

味覚チェック

栄養価のお話

ホリスティック栄養学の話

味覚とダイエットの話

簡単なだしの取り方

だしの活用法

 
 
 
 
からの
ご飯ターイムドキドキ
やっぱり
これが一番楽しかったりウインク

 

 

 

 

 

などなど

コラボならではの

盛りだくさん

 

 

 

 

皆さん

ドキドキの

味覚チェックは

 

全員正解ドキドキ

さすが

アダルト女子!!

 

 

 

 

利き酒ならぬ

利きだしでは

 

 

 

鯖節

鰹節

昆布

しいたけ

だしの素(粉末だし)

 

 

 

飲み比べて

 

 

 

 

香り

見た目

チェックキラキラ

 

 

 

 

澄んだだしが並ぶ中

だしの素の色やばいアセアセ

濁りまくり~滝汗

 

 

 

 

沼津はもともと

鯖だしが日本一で

昔は沢山の鯖節屋さんがいたそうです

 

 

 

 

でも

使う人が減って

今は1件だけ~笑い泣き

 

 

 

 

 

さ、寂しい~笑い泣き

 

 

 

 

っていってる私も

つい最近まで

さば節使った事なかったアセアセ

 

 

 

 

なんかさあ

 

 

 

 

 

さば節=臭みある?

 

 

 

 

みたいな事

勝手に思ってました

 

 

 

 

 

静岡に住んでいるくせに

ごめんなさ~~い笑い泣き

 

 

 

いやあ~

結構、そう思っている人多いんじゃないかな

 

 

 

参加した方が

口を揃えて

 

 

 

さば節の概念

変わった!!ポーン

 

 

 

と言ってました

 

 

 

 

知らないって

罪だわ!!

 

 

 

 

まじで

 

 

 

 

 

利きだしで

皆さんが迷うのは

 

 

 

 

カツオだし か サバだし

 

 

 

え~どっちだろう?ショボーン

飲めば飲むほど

わからない~~えーん

の声、声、声

 

 

 

似てるわけでもないんだけど

迷う迷う

 

 

 

 

 

今回、正解者

いなかったかもタラー

 

 

 

 

結構違うんだけどね

 
 

 

 

どや顔で

正解した私ですがチョキ

 

 

 

 

 

初めての時は

間違えたてへぺろ

 

 

 

 

 

さばのだしとかつおだしの違い

 

 

 

ここからは

私の個人的感想も入りますので

あしからず

 

 

 

かつおと鯖では

 

 

 

香りは

かつお 強い

さば  さっぱり

 

 

 

かつお 酸味を感じる さっぱり

さば   酸味はあるがかつお程強くなく甘味やこくが強い

 

 

 

カツオ節は薄いレモン色 

鯖節は黄金色でかつおより濃い

 

 

 

 

 

鰹節も鯖節も

使い分けたら

お料理のレパートリー

広がりそうだ~

 

 

 

 

だしも

自分好みに

調節できるでないの

 

 

 

てか

面倒な人向けに

いずみさんの所に

ミックスの節があったチョキ

 

 

 

 

だしは

だしの素的な粉末で

パパっと

とってました~

 

 

って方も

 

 

 

本当のだしを飲むと

 

 

 

こんなに違うんですね!!ポーン

 

 

 

って

びっくりされます

 

 

 

 

だしをひくのは

なんだか

めちゃくちゃ手間がかかりそうで

ハードル高く感じていた方も

 

 

 

 

えっ、こんなに簡単なの?

ずぼらでも続けられそう~!!

 

 

 

 

そうなんですよ~

 

 

 

なんつっても

ずぼらな

私でも大丈夫なんですから

 

 

-----------------------------------------------

ライン@始めました♪

講座の情報

先行予約案内や割引
お役立ち情報などを配信の予定です

 

ご質問も受け付け中です~

 

お気軽に登録してください

ID @eog9933w

友だち追加

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
 
 
米国NTI
認定栄養コンサルタント
ホリスティックセルフケア
身体と心の整え方を
お伝えしている
梶 純代です
 
 
 
疲れやすい
朝、起き上がれない
風邪をひきやすい
便秘がち
むくみがとれない
アレルギー体質
あほか!というほど痩せない…
 
 
 
 
つ、つらいですよねアセアセ
 
 
 
 
お友達に
これ良いよ~ドキドキ
 
 
 
って言われて
 
 
 
 
高っいサプリ飲んだり
 
 
 
どこどこの
こだわりまくった
噂の食品を
買いまくったり
 
 
あっ
良いんですよ 
それが身体に合っていれば
私もこだわってるとか
大好きドキドキ
 
 
 
でも
 
 
 
でもね
 
 
 
もし
 
 
 
色々努力しても
 
 
 
じぇんじぇ~ん
変わんない
 
 
とか
 
 
 
むしろ
お金だけが
無駄になくなってく
 
 
 
とかだったら
 
 
 
すり減るよね
 
 
 
 
そういう時は
一度
立ち止まって
考えてみましょう
 
 
 
 
今の自分
どこに問題があるのかを
 
 
 
お友達と
自分って
体質も違うよね
 
 
 
その人には良かったとしても
自分には
違う事なんて
星の数ほどあるって事を
 
 
 
症状は
だるくて起きられない
とかでも
 
 
 
 
もしかしたら
そのもとの原因は
 
 
 
 
胃酸が足りないのかも
 
 
 
 
もしかしたら
 
 
 
 
胃酸の酸度がちゃんとなってないのかも
 
 
 
 
もしかしたら
カンジダにやられているのかも
 
 
 
副腎疲労かも
 
 
 
 
でも
どうやって
わかるの?
 
 
 
 
病院にいかないとダメなの?
 
 
 
 
私…
 
 
 
 
病院に行った方が良いんでしょうか?
 
 
 
 
 
どこの病院に?
 
 
 
 
 
何科はてなマーク
 
 
 
ねえ
 
 
 
何科はてなマークはてなマークはてなマーク
 
 
 
 
とかではなく
 
 
 
 
まずは
家庭で調べましょ
 
 
 
そして
自分が今、どの位置にいるのか
知りましょ
 
 
 
現状を把握するのって
めちゃ大事
 
 
 
そのための
ものさし
 
 
 
あった方が
良いよね
 
 
 
胃酸の分泌のチェックの
ものさしは
 
 
 
これから
もっともっと
沢山のものさし
ご紹介していきますね
 
 
 
ものさしは
ものさしでしかないから
 
 
 
 
自分の今いる場所がわかるだけ
なんだけど
 
 
 
出発地
わからなければ
 
 
 
 
ゴールはめざせないよね
 
 
 
 
 
1月20日(土)の
セミナーでは
ランチタイムに胃酸チェックを一緒にします
 
詳細はこちら
 
それ以外の
ものさし満載の
冊子もプレゼント
 
 
お楽しみに♪
 
 
 
AD
 
明けましておめでとうございますドキドキ
 
米国NTI
認定栄養コンサルタント
おうちでできる
食と身体の
ホリスティックケアを
お伝えしている
梶 純代です
 

2018年になり
新しい年に
わくわくしながら
目標を設定した方も
多いのではないでしょうか?
 
 
私も
自分のハートに
正直に
 
 
やりたい事をやる
 
 
という
壮大な
ツッコミ所満載の
目標を立てましたドキドキ
 
 
 
詳細も実はありウインク
 
 
 
元旦に近所の神社の
おみくじで
大吉を引いて
うひょうひょ
喜んだあと
 
 
 
元旦の朝に
初夢見忘れた~えーん
と言ったら

見てもいつも覚えてないけど…
 
 
 
 
 
初夢は
1月1日の夜に見るのが
正式
と教えてもらいました
 
 
 
わおっびっくり
 
 
 
 
 
知ってた?
 
 
 
 
 
私、今まで
知らなかった~~~
 
 
 
ずっと
元旦の朝起きた時の夢だと
思ってました滝汗
 
 
 
 
やだ、
もうラッキードキドキ
まだ間に合うやんけ~チュー
 
 
 
と寝たものの
 
 
 
 
 
今日(2日の朝)も

忘れてしもた~~笑い泣き
 
 
 
 
しかし
そんな私に
またまた朗報ドキドキ
 
 
 
 
江戸時代後期は
 
2日から3日にかけて見る夢を
初夢にしていた
 
のだそうです
 
 
 
 
1日に見忘れてしまった皆さん!!
(私含む)
 
 
 
 
初夢
もうワンチャンス
ありましたよ~
 

-----------------------------------------------

ライン@発信中です♪

講座の情報

先行予約案内や割引
お役立ち情報などを配信しています

 

ご質問も随時受け付け中です~

 

お気軽に登録してください

ID @eog9933w

友だち追加

 
 
 
米国NTI
認定栄養コンサルタント
ホリスティックセルフケア
身体と心の整え方を
お伝えしている
梶 純代です
 
 
 
先日土曜日に
醸せ師仲間の岩崎りこさんを
東京からお呼びして
 
 
 
午前は甘酒 
午後は味噌作りと
発酵づくしの1日が
無事終了しました~ラブラブ

 
発酵の講座って
色々あるけれど
 
 
 
甘酒作って
やだ美味しい~ラブ
 

味噌を仕込んで
楽しい~~爆  笑
 
 
 
的な
講座じゃなくって
 
 
 
 
講座を受けた後も
ちゃんと
日々のお料理に活用出来たり
 

 
 
習った味噌レシピ通りでなく
自分好みの
味や色や栄養分を工夫できる
味噌づくりができるようになったり
 
 
 
市販のものを買うときに
ちゃんと選ぶ目を
持つことができたり
 
 
知る事で
本当にちゃんと頑張っている
生産者さんや蔵が
絶える事がないように
 
 
 
そういった事も含めて
講座を受けた後
 

 
 
日常に活用してもらえるように
伝えたいなって
そんな気持ちで
私は発酵講座をしています
 

 
 
そして
日本の発酵に関わる
微生物の事とかも
知って欲しい~ラブラブ
 

 
りこさんとは
日本の発酵物に対する
気持ちや思いは
同じでも

 
 
私はどうしても
座学で
おしゃべりするのが
好きだから
しゃべり中心になっちゃう

 
 
でもね、
体験って本当に大事だし
美味しいものを
食べるのって

 
 
本当に人を
幸せにするの

 
 
彼女は
家庭でも
 
むりせず
毎日作る事が可能な
発酵料理
 
を作らせたら
ピカイチな
 
3人のお子様を持つ
現役ママ醸せ師さん
 
 
 
だから
お料理の展開が
いつも家庭目線
 
 
忙しいママでも
ぱつぱぱって作れて
それでいて美味しい
って良くない?
 
 
 
家族を大事に
地に足ついて
ギラギラしてない彼女が
私大好きラブラブ
 
 
 
 
自慢の仲間ですチョキ
 
 
 
 
もちろんプロなので
凝った料理も作れますよ~
 
 
 
いつか機会があれば
地元に呼びたいなと思っていたので

 
 
 
今回は
地元の皆さんに
おつなぎできて
本当に嬉しいです
 
 
只今
沼津に発酵女子増殖中です
 
 
 
あっ
 
 
今回は
男子3名のご参加もあったので
発酵男子も増殖爆  笑
 
 
 
りこさん
今度の天然生活に
レシピが載るんだそうです
 
 
 
 
すごいでしょ?
 
 
 
私、いちファンとして
とっても楽しみハート
もちろん ゲットする予定です
 
 
 
発酵料理人
岩崎りこさんの
ホームページはこちら
 
トップページに

 

世界の人々に “発酵の錬金術師だ” といわせる程

日本には素晴らしい発酵文化があるんです

 

伝えたいことはそれにつきます

 

 

まじ

同感!!

 

-----------------------------------------------

ライン@始めました♪

講座の情報

先行予約案内や割引
お役立ち情報などを配信の予定です

 

ご質問も受け付け中です~

 

お気軽に登録してください

ID @eog9933w

友だち追加