初心者アイリッシュハープ教室主宰
鈴木りえこです。
の次に来る質問。
何食べた?
ラオスの主食はタイ米のような細長い
カオ・ニャオと呼ばれるもち米。自宅
では分からないが、どこのレストラン
へ行っても、もち米はお皿ではなく
一人ずつ蒸し器に入って出される。
↑蒸し器はお土産として市場で売られている。
この日はお赤飯のような色のもち米。
別皿に振りかける塩が用意されていた。
元々ラオスではインドと同じ、手で
食べている。このもち米は日本より
べたべたせずサラサラした感じ。
お米は炊くのではなく蒸すため、
日本で炊こうとすると上手くいかないそう。
ホテルや洋食レストランではパンが出る。
1899年にフランス領インドシナに編入、
1949年に王国として独立するまで
フランスの影響を多少は受けていたのか
パンが物凄く美味しい。
フランス料理を食べた時、お腹一杯で
パン追加で食べられず。「お代わり
いかがですか?」の声に一同「悔しい〜」。
未だに家族で「あのパンはお代わり
したかった」と。
主食のもち米とパンが美味しい。
それだけでラオスはもう一度行きたい。
◆~一族郎党ラオス旅~◆
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●料金:4000円(約1時間)
●場所:中央線豊田駅付近
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