姫路のソウルフードタコピアの明石焼き風たこ焼き | アラフィフ夫婦残りの人生気楽に暮らそう    ~セミリタイア夫と派遣社員妻~

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30数年勤めた会社を早期退職した夫と派遣社員として働く妻の平凡ながらなかなか楽しい毎日を妻目線で書いています。

アラフィフ派遣社員妻のharoayuです。はじめての方はこちらをどうぞ🌟

 

大阪人は粉もんが大好きです。

 

haroayuももちろん

お好み焼き・たこ焼き

大好きです。

 

お好み焼き・焼きそばにご飯、

大阪人としては当たり前ですが、

日々ダイエットに励んでいる者として、

それは我慢していますよグッ

 

 

ところで、今回は、

姫路にあるお店の

超美味しい粉もんの紹介ですおいで

 

これ~ダウン

  ※画像お借りしました

 

姫路駅前すぐの「FESTA」にある、

「姫路タコピィ」というお店の明石焼き風たこ焼き!!

 

このお店、

以前は「タコピア」っていう名前だった。

 

タコピアの方がなじみがあったので、

「タコピィ」

私的には、しっくりこないな~アセアセ

 

 

明石焼きと言えば、

お出汁につけて食べる粉もんなんだけど、

姫路の明石焼きはちょっと違うニヤリ

 

お出汁につける前に、

少し甘めのソースを塗るんです。

 

ソースをつけたフワッ、トロッの明石焼きを、

お出汁につけていただきますよラブ

 

これが、マジうまいクラッカークラッカー

 

お出汁だけだとあっさりしているけど、

ソースをつけることで、

たこ焼き風の明石焼きに大変身OK

 

しかも、このお出汁も美味しくて、

ソースが加わったお出汁も

飲み干せるくらい美味~グッ

 

「え~、邪道ガーン」って思っても、

姫路ではこの食べ方でもう50年も

愛され続けてるんだってよ~拍手

 

姫路っ子のおやつ替わりです。

 

 

何年か前に、

東京のお台場シティの明石焼き屋さんで、

「ソースつけてください」って

お店のお兄ちゃんに言ったら、

「このまま食べるものですよ。」って

怪訝な面持ちで言われたショボーン

 

「お兄ちゃん、

まぁ一回ソースつけて食べてみって。

お出汁オンリーより、よっぽど美味しいねん。」

って心の中で思いながら、

「ソース、お願いします。」って頑張った。

 

その結果、

ソース有りの方が絶対に美味しい合格

 

間違いないグッ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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