こんにちは。ご訪問ありがとうございます。
広島県尾道 海のそばのサロン Hafen ハーフェンです。
今日は、
アロマの師匠の養生塾にオンラインで参加しました。
毎回、季節の手仕事をするのですが、
立春の今回は、
いちごとダマスクローズのコンフィチュール。
イチゴのジャムは作ったことありますが、
ローズを入れるのは初めてなので、
どんな出来上がりになるのかワクワク・・・
途中でドライのダマスクローズを加えたとたん、
ローズのいい香りが部屋中に広がりました。
レモン汁と、さらにローズウォーターを加えて、
ダブルでローズの香りを高めます♪
最後に、私の好みで、ラム酒も加えました(*^-^*)
出来上がり☆
クラッカーに乗せて、食べてみたら、
ふんわりとローズが香って、大人のジャムって感じ♡
美味しすぎて、止まらなくなりそうでした(>_<)
クリームチーズを合わてパンに乗せたり、
紅茶に入れても美味しそうです。
みなさんにも、味わってもらいたいけど、
あっという間になくなってしまいそう(^-^;
今度、春の養生の講座をして、みなさんと一緒に作ろうかな?
なんて考えています。
色も香りも味も楽しめる、
作ってる時も、食べる時も幸せな気分になれる
その季節の旬ものを、手をかけて、おいしくいただく。
それは、心にも、身体にも、きっと良い効果をもたらして
くれるはず。
今は、美味しいものを、年中、どこでも買うことができる
し、ポチッとすれば、遠くのおいしいものや、プロの味も、
すぐに自宅に届きます。
その分、旬がわからなくなったり、
自分がどれだけ砂糖を摂っているのか気づかなかったり、
コトコト煮ながら、出来上がりを待つ楽しみや、
自分で作ったからこそ感じる美味しさを知らなかったり。
すべてを手作りすることは難しいけれど、
季節を感じる、旬のものを、
自分の手を使って、自分の好みに合わせて作り、
おいしくいただく。
それによって、食べ物の栄養だけじゃない何か、
幸せや健康をもたらしてくれるものが得られる、
そんな気がします。
☆新メニュー オンライン相談 始めました☆
詳しくは、こちら をご覧ください
こころも身体も軽くなる
ホリスティックセラピーサロン Hafen ハーフェン
広島県尾道市土堂(JR尾道駅より徒歩10分)
営業時間 10:00~18:00 不定休