読みにきてくださって、ありがとうございますニコニコ

 

主に中学生の方向けに

勉強が楽しくなるコツ鉛筆

成績アップのコツ鉛筆

をご紹介しながら、

日々の出来事について書いてますニコニコ

 

 

 

はじめましての方へ爆  笑ラブラブ自己紹介ですニコニコ

このブログでお伝えしたいことニコニコ

 

 

 

今日、勉強したことについて

書きたいと思いますニコニコ

 

 

野菜の宅配をお願いしている

ナチュラル&ハーモニック ピュアリイさんの

ZOOM勉強会に参加しました。

 

 

今回は調味料などについてのお話でしたニコニコ

 

砂糖には、

含蜜糖(がんみつとう)

分蜜糖(ぶんみつとう)

 

の2種類があるそうですニコニコ

 

 

含蜜糖・・・黒糖、きび糖など

サトウキビから搾った汁をろ過するだけ。

それを煮詰めて作ったもの。

 

分蜜糖・・・白砂糖、グラニュー糖など

サトウキビから搾った汁から

糖蜜だけを分離して作ったもの。

 
含蜜糖は、
イオン交換除去などの方法を用いずに
純粋に煮詰めて作っただけのものなので、
 
サトウキビが持っている
タンパク質、ミネラルなどの栄養素が
失われていない
という良さがあるそうですニコニコ
 
 
 
また、
以前から疑問に思っていた、
果汁100%ジュースの
濃縮還元とは何か?について勉強することができました。
 
 
濃縮還元ジュースの仕組み
果汁を1/5に濃縮し、500%濃縮果汁の原料を作り
その原料を水で5倍に薄め、100%に戻す。
 
搾った果汁を濃縮して、重量を減らすことで、
貯蔵や輸送のコストを減らして、
コストと供給の安定化を図るための
方法だそうです。
 
果汁100%といっても
糖類や酸味料、酸化防止剤や香料が
含まれていることもあるので
ラベルをきちんと見ることが大切
と勉強しましたニコニコ
 
 
 
 
 
6月の人気記事爆  笑鉛筆 BEST5キラキラ