今日、勉強したことについて
書きたいと思います
野菜の宅配をお願いしている
ナチュラル&ハーモニック ピュアリイさんの
ZOOM勉強会に参加しました。
今回は調味料などについてのお話でした
砂糖には、
含蜜糖(がんみつとう)
分蜜糖(ぶんみつとう)
の2種類があるそうです
含蜜糖は、
イオン交換除去などの方法を用いずに
純粋に煮詰めて作っただけのものなので、
サトウキビが持っている
タンパク質、ミネラルなどの栄養素が
失われていない
という良さがあるそうです
また、
以前から疑問に思っていた、
果汁100%ジュースの
濃縮還元とは何か?について勉強することができました。
搾った果汁を濃縮して、重量を減らすことで、
貯蔵や輸送のコストを減らして、
コストと供給の安定化を図るための
方法だそうです。
果汁100%といっても
糖類や酸味料、酸化防止剤や香料が
含まれていることもあるので
ラベルをきちんと見ることが大切
と勉強しました
6月の人気記事 BEST5