傷があって、梅干し作りで取り除いた梅を使って、
梅びしお
という、
梅の香りがする甘味噌
に初挑戦してみました
梅が250gもなかったので、
少なめで作ってます。
鍋にみりんと梅を入れ
火にかけます
味噌を加え
焦げ付かないように
水を加えながら、
時々かき混ぜます
自家製のお味噌と
いただいた手作りお味噌を
ブレンドして入れています
お味噌って
何種類か混ぜると
すごく美味しいです
この後スマホのカメラの調子が悪くなり
写真が撮れませんでした
梅が柔らかくなったら、
種を取り除いて完成です
冷蔵庫で保存して
半年程度もつみたいです
ハチミツと混ぜて、
ササミや豆腐に塗って
田楽にすると
美味しいみたいです
やってみようと思います