読みにきてくださって、

ありがとうございます。

 

このブログでは、

主に中学生の方向けの

勉強法のコツなどをご紹介しながら

日々のことを綴っています

 

よろしければ、こちらもご覧下さいニコニコ

はじめまして(^^) 自己紹介です

★このブログでお伝えしたいこと

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お味噌作りを

教えてもらった師匠から、

こんなのがあるよ!

とオススメしていただいて・・・爆  笑

 

 

山田製油さんの

 

「おうちで作る胡麻豆腐」

 

オンライン講座に

参加させていただきましたニコニコ

 

 

めっちゃ簡単で

めっちゃ楽しかった~ラブラブ

 

それなのに無料びっくり!!

 

なんちゅうこっちゃぁー

ありがたすぎるーキラキラキラキラ

 

感謝えーんハート!!

 

 

お水、本葛、お塩、ねり胡麻

だけで30分くらいで

胡麻豆腐が作れました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


写真がキレイじゃなくて

 

 

すみませんアセアセアセアセ
 

 

 

冷蔵庫で冷やして

夕食でいただきますハート

 

楽しみ~爆  笑ピンクハート

 

 

 

胡麻は50%が油分で、

 

ねり胡麻を食べると

良質な油が摂れるうえに

カルシウム食物繊維

含まれているので

体に良いそうです爆  笑

 

 

ねり胡麻の使い道は

胡麻豆腐だけでなく

 

酢、油、ねり胡麻、お塩で

自家製ドレッシングを作るのが

オススメだそうです。

 

あと、

カレーや煮物に少し入れて

コクを出したり、

味噌汁にいれたり、

そうめんやざるそばのつゆに

入れるのも美味しいそうですニコニコ

 

いろいろ

試してみたくなりました爆  笑ラブラブ