読みにきてくださって、
ありがとうございます。
このブログでは、
主に中学生の方向けの
勉強法のコツなどをご紹介しながら
日々のことを綴っています
よろしければ、こちらもご覧下さい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お味噌作りを
教えてもらった師匠から、
こんなのがあるよ!
とオススメしていただいて・・・
山田製油さんの
「おうちで作る胡麻豆腐」
オンライン講座に
参加させていただきました
めっちゃ簡単で
めっちゃ楽しかった~
それなのに無料
なんちゅうこっちゃぁー
ありがたすぎるー
感謝
お水、本葛、お塩、ねり胡麻
だけで30分くらいで
胡麻豆腐が作れました
写真がキレイじゃなくて
すみません
冷蔵庫で冷やして
夕食でいただきます
楽しみ~
胡麻は50%が油分で、
ねり胡麻を食べると
良質な油が摂れるうえに
カルシウムと食物繊維も
含まれているので
体に良いそうです
ねり胡麻の使い道は
胡麻豆腐だけでなく
酢、油、ねり胡麻、お塩で
自家製ドレッシングを作るのが
オススメだそうです。
あと、
カレーや煮物に少し入れて
コクを出したり、
味噌汁にいれたり、
そうめんやざるそばのつゆに
入れるのも美味しいそうです
いろいろ
試してみたくなりました