旬の春野菜をたっぷり使ったリゾットです。
冷蔵庫の余り野菜で♪
これ一品で大満足なメニューに変身です。
お野菜のだしと栄養がたっぷり染み出した
滋味溢れる優しい味・・・
ご飯を入れず、スープでもいいですね。
【材料】(5人分)
・玄米ご飯 700g
・アスパラ 5本(根本を切り斜め切り)
・インゲン 5本(1cm長に切る)
・人参 80g(7mm角切り)
・南瓜 150g(1cm角切り)
・玉ねぎ 1個(粗みじん切り)
・赤ピーマン 1個(1cm角切り)
・だし汁 5カップ
・オリーブオイル 大さじ3
・塩・胡椒 適量
【作り方】
1.鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、
人参、南瓜、インゲン、赤ピーマン、
アスパラの順に炒め、塩・胡椒少々をしておく。
2.別鍋にオリーブオイル大さじ2を温め、
玉ねぎを透き通るまで炒めたら、だし汁を注ぐ。
3.だし汁が沸騰したら玄米ご飯を入れ、
時々かき混ぜながら10分煮る。
4.3に1を加えて煮て、野菜が柔らかくなったら
塩・胡椒で味を調え完成です!
器に盛り付け、お好みでアーモンドプードルや
パセリを振って召し上がれ。
オーサワジャパン様提供レシピ
|
お得な情報と食コラムを毎週5000人に配信