とろみづけなど、
マクロビオティックのお料理に
欠かせない食材のひとつ、葛。
葛は、体を温める作用のほか
消化がよく、整腸作用にも
とても優れています。
これからますます冷える季節の
到来ですね。
体が冷えて眠れない夜や生理痛の時。
風邪やお腹の調子が良くない時に
是非取り入れてみてくださいね♡
【材料】(1回分)
・葛 小さじ山盛り1
・水 1カップ
・玄米水飴(または米水飴)小さじ2
【作り方】
1.小鍋に葛と水(大さじ2~3)を入れて
20分間浸水させておく。
2.水1カップと玄米水飴を加え、よく混ぜる。
3.中火にかけて混ぜながら沸騰させる。
静かに混ぜ続け、透き通ってきたら
火を弱めて1~2分煮たら完成です♪
温かいうちに召し上がれ。
オーサワジャパン様提供レシピ
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