今回も、たんぱく質が豊富で
そのまま使える大豆ミート
クイックSOYの登場です♪
今回はフレークタイプを鶏そぼろに見立て、
だしと生姜の風味が効かせた和風な一皿に。
生姜の温め効果で冷え対策にも最適です♡
かぼちゃの代わりに、蒸し煮した大根や
揚げなすに添えても美味しいです!
【材料】(4人分)
・かぼちゃ 250g(一口大に切る)
・だし 200ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)
[A](ボウルで揉み込む)
・クイックSOYフレークタイプ 1/2袋
・醤油麹 大さじ1~
(なければ醤油…小さじ2)
【作り方】
1.鍋にだしの半量(100ml)、かぼちゃ、
ひとつまみの塩を入れ蓋をして、
火が通るまで弱火で蒸し煮する。
2.1に[A]、だしの残り、酒、みりんを入れ、
再び蓋をして中火で2~3分煮る。
3.一度火を止め、煮汁めがけて
水溶き片栗粉を入れて混ぜ、
火にかけてとろみをつけたら完成です!
器に盛り、お好みで茹でたオクラや
刻んだ大葉を添えて召し上がれ♪
かるなぁ様提供レシピ
ハッピーナチュラル店長の日々の生活を 動画でご紹介しています
|
お得な情報と食コラムを毎週5000人に配信