旬のさつまいもがゴロゴロ、
秋を味わうおやつはいかがですか?
炒り玄米にオートミール、豆乳など
体に優しい素材がたっぷり。
栄養補給にもなるタルトです♪
【材料】(6人分)
[A]
・炒り玄米 60g
・オートミール 50g
・アーモンドプードル 20g
・塩(できれば岩塩) ふたつまみ
[B]
・デーツ 4~5粒
・水 100cc
[C]
・豆乳 200cc
・紫イモ粉 大さじ3
・塩(できれば岩塩) ひとつまみ
・米飴 50cc
・くず粉 大さじ2(同量の水で溶かす)
[仕上げ]
・さつまいも 小1個(約100g)
・米飴 大さじ1(湯煎して柔らかくしておく)
・黒ごま・白ごま 各小さじ1/2
・天日塩 ひとつまみ
【作り方】
《タルト生地》
1.[A]の炒り玄米とオートミールを
ミキサーで粉にし、ボウルに入れる。
アーモンドプードル、塩を加えて
混ぜ合わせる。
2.[B]をミキサーでペースト状にして
1と合わせる。まとまってきたら
タルト台に敷き詰めて冷蔵庫へ。
《フィリング》
3.[C]を小鍋に入れハンドミキサーで混ぜ、
弱火にかけて10分間焦げないように混ぜる。
鍋底が見えるくらいのとろみがつくまで
煮詰める。
《仕上げ》
4.さつまいもを1cm弱のサイコロ状に切り
塩でもみ洗いし、低温の油で10分、
最後は強火にして、表面がカリカリに
なるまで揚げる。
5.米飴と絡め、フィリングと共に
タルト台に盛りつける。
ごまと天日塩をトッピングして
完成です♪
冷蔵庫で冷やして召し上がれ♡
オーサワジャパン様提供レシピ
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