さつまいものタルト | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

旬のさつまいもがゴロゴロ、

秋を味わうおやつはいかがですか?

 

炒り玄米にオートミール、豆乳など

体に優しい素材がたっぷり。

栄養補給にもなるタルトです♪

 

 

【材料】(6人分)

 

[A]

・炒り玄米 60g

 

・オートミール 50g

・アーモンドプードル 20g

・塩(できれば岩塩) ふたつまみ

 

[B]

・デーツ 4~5粒

・水 100cc

 

[C]

・豆乳 200cc

・紫イモ粉 大さじ3

・塩(できれば岩塩) ひとつまみ

米飴 50cc

 

くず粉 大さじ2(同量の水で溶かす)

 

 

[仕上げ]

・さつまいも 小1個(約100g)

米飴 大さじ1(湯煎して柔らかくしておく)

・黒ごま・白ごま 各小さじ1/2

天日塩 ひとつまみ

 

 

【作り方】


《タルト生地》

1.[A]の炒り玄米とオートミールを

  ミキサーで粉にし、ボウルに入れる。

  アーモンドプードル、塩を加えて

  混ぜ合わせる。
 

2.[B]をミキサーでペースト状にして

  1と合わせる。まとまってきたら

  タルト台に敷き詰めて冷蔵庫へ。
 

《フィリング》

3.[C]を小鍋に入れハンドミキサーで混ぜ、

  弱火にかけて10分間焦げないように混ぜる。

  鍋底が見えるくらいのとろみがつくまで

  煮詰める。

 

《仕上げ》

4.さつまいもを1cm弱のサイコロ状に切り

  塩でもみ洗いし、低温の油で10分、

  最後は強火にして、表面がカリカリに

  なるまで揚げる。

 

5.米飴と絡め、フィリングと共に

  タルト台に盛りつける。

  ごまと天日塩をトッピングして

  完成です♪

 

冷蔵庫で冷やして召し上がれ♡

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

     

 

お得な情報と食コラムを毎週5000人に配信