スィーツ作りに目覚めた、実家の父と、suちゃん、koちゃんが、めちゃ美味しいいちご大福を作ったので紹介します。
![$ハッピーナチュラルスタッフのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130407/09/happynatural-staff/dd/78/j/o0380025312491254701.jpg?caw=800)
【 材料 】
純白玉粉・・・100グラム
水・・・・・・約80cc(耳たぶくらいの硬さになるように加減)
水飴・・・・・70ml
水・・・・・・おおさじ5
本葛・・・・・適量
【 いちご大福(8個分)の皮の作り方 】
1. 白玉粉を水とあわせ、耳たぶくらいの硬さにねる。
2. 沸騰したお湯の中に、小さく丸めて伸ばした白玉を入れ、浮かび上がるまで煮る。
3. 浮かんできたら、取り出し、水をきる。
4. 小鍋に、3.と、米飴を入れて、混ぜ、大さじ5~6の水を足して、木べらで、焦げないように気をつけながら練る。
5. 木べらを持ち上げて、ぐ~んと伸びるくらいになったら出来上がり。
(水の量を加減してちょうどいい硬さに仕上げる)
6. 葛又は片栗粉を敷いたお皿の上に、載せて、全体に粉をまぶす
大福にするには、出来上がった6. を8等分して、丸め、伸ばしたところに、イチゴと、餡を入れて出来上がり!
餡は、小豆餡にしてみました。
豆腐クリームや米粉クリームでも美味しそう!
このいちご大福、じぃじと、子供たちですっごく楽しそうに作ってくれました。
途中、木べらで焦げないように煮るのがなかなか難しい。
水あめは、玄米水あめを使うと、皮が茶色っぽくなってしまうので、気になる方は、米飴などを使ってくださいね♪
ぜひお試しあれっ♪
いつもありがとうございます!
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