ということで、高野豆腐のカツレシピです。
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高野豆腐は重曹を使っていないものを使います。
スーパーなどにある重曹が原材料に入っているものは、柔らかすぎてカツには向きません。
カツにちょうどいいのは、固い自然食品店などにあるちょっと高めの高野豆腐です♪
【 材料 】4人分
高野豆腐・・・6枚
●水・・・・・・・・・2カップ
●しょうがのすりおろし・・・2片
●しょうゆ・・・・・・大さじ4
●味の母(みりん)・・・大さじ2
パン粉・・・・適量
天ぷら粉・・・適量
【 作り方 】
1. 高野豆腐はお湯で15分くらいで戻す。ざるにあげ水で洗い優しく水気きる。
2. 鍋に●を入れて煮立、たて横半分に切った高野豆腐を入れ、10分ほど煮る。その後、冷ましておく。
3. 天ぷら粉を水で溶き、パン粉を用意しておく。
4. 高野豆腐に溶いた天ぷら粉をつけ、パン粉をまぶしつけ並べておく。
5.フライパンに少量の油をひいて、高野豆腐を入れ、片面ずつ揚げ焼きにする。
*味の母(みりん)は、しっかり甘くて味付けに良いです。
我が家では冬になると、活躍します。
ほっこり甘めの煮物なんか作りたいんですよね。
しょうがのすりおろしはなくても、本物の醤油を使っていればそれだけでも十分美味しいです!
ぜひお試しあれっ♪
いつもありがとうございます!
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