#084:茶巾蒸し | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

初めて、茶巾蒸しを作ってみた時のレシピのご紹介です♪

$ハッピーナチュラルスタッフのブログ-茶巾蒸し

いやぁ、何も難しくないのですね、美味しくて感激しました。

【 材料 】
お好きな野菜煮・・・100g
(キノコもあるといいです)
お豆腐・・・・・・・400g
本葛・・・・・・・・小さじ2
・・・・・・・・・小さじ1

【 作り方 】
1. 豆腐をしっかり水切りする。

2. 豆腐を崩して滑らかにしておく。

3. 野菜煮を加え、を加えて食べやすい大きさにまとめる。

4.ラップで茶巾様にくるっと包み、湯気のでている蒸し器で15分ほど蒸す。

*あん*
水(出汁)・・・2cup
・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・小さじ1
葛粉・・・・・・大さじ1

【 作り方 】
なべに以外の材料をいれ、なべで熱する水で溶いたを加えてでとろみをつけて出来上がり!

あんではなくてもしょうゆをまわしかけて食べても美味でした☆

ほっこり体が温まり、心も落ち着くようなお料理でした。

いいですねぇ、和食。



ぜひお試しあれっ♪



いつもありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
クリックおねがいします♪