人生が変わるスペイン産オリーブオイル〜食べるスキンケアの秘密〜 -3ページ目

朝ごはんにも。超簡単!たらこパスタ

簡単!朝ごはんにもなるたらこパスタ。





写真は、先日小学生2人の娘がつくったもの。


この日は公園をはしごして、わたしだけがヘトヘトながらも買い物もして帰らないと…

という日の夕ごはん。


スーパーでパスタを買うとき、

売り場に並ぶたらこパスタソースをみて

息子が「オレ、これがいい!」ともってきた。


「うん、それもいいよね。混ぜるだけ。

手軽でママもうれし。でもこれなら材料混ぜるだけでもできるよ」

と、わたしが言ったら、


「わたし、つくりたーい!」

「あたし、まぜたーい!」

と、娘たち。





オッケー、ではつくりましょ。

ということで、週末の簡単な夕ご飯に。


たらこ、生クリーム、牛乳、バターそしてエキストラバージン・オリーブオイル。


隠し味にしょうゆをちょっぴり入れるのがわたし流。(某サイトのつくレポ情報 笑)

だけどオリーブオイルを使うのは、まさにわが家流。


バターだけで仕上げるレシピが多いけど、半分をエキストラバージン・オリーブオイルにするだけで口当たりが軽くなって、より食べやすいのです。


合わせたオイルは、グリフォイオイル。





『【ラパシオン便り】グリフォイオイルの秘密』ローマ時代以前からの伝統を受け継ぎ、グリフォイ・デクララファミリーのワインと同じく高い品質を誇る「グリフォイ・デクララ・エクストラバージン・オリーブオイル」 …リンクameblo.jp



たらこの風味を生かしたいから、

マイルドで素材によりそう味わいがピッタリ。



兎にも角にも、熱々に茹でたパスタを絡めるだけの簡単パスタ。


仕上げは海苔に加えて、小口ネギもあいますよ。



わたしは、横でサラダをつくるだけの超・簡単夕ごはんでした。


さらにお手頃な泡も一緒に楽しみました!笑

はじめて某PBの泡を手に取りましたが、

思っていたより、すごくコスパがイイ。


お財布にも優しくて、デイリーに罪悪感がゼロです。笑







★スペシャル3点セット「母の日だからこそ」というプレゼントを探しているあなたに。

母の日 2022

4歳の息子からカードをもらいました。

 

 

 

 

 

「ママがカレー作っているところ」らしく。

ナイフ、フォーク、スプーンが描かれています。

 

よく見てるなぁと思ったのは、緑色のアイライナー。

私がアイメイクにグリーンを使うのを見ているんですね。

 

裏には、笑顔の太陽と折り紙のカーネーション。

 

 

わたしを思って描いてくれた息子の気持ちが、とても嬉しかったです。

 

 

 

わたしから母たちには、

アーモンドスコーン、ラルゲタアーモンドチョコレートとキャラメリゼ。

by Chamomile Club Select Foods カモマイルクラブセレクトフーズ

 

お母さんたちがお茶をするとき、

楽しんでもらいたいな〜と思って選びました。

 

 

 

今回、改めて嬉しいなと思ったこと。

それは、わたし自身も本当に大好きな味わいだからと

「自然にプライベートな贈りものとしても選んでいた」ことです。

 

なぜここまで大好きな味わいになっていたのかな?と、

ふと思い返してみました。

 

 

うちのラパシオン商品の販売元でもあるカモマイルさんと打合せのたびに、

カモマイルさんのセントラルキッチンへ行くと、

岡田シェフがつくる場面に遭遇します。

 

 

そのシェフが、ほんとうに素敵な人で。

(経験と実績もたくさんあって、シェフのことだけでひと記事書けてしまうくらいの方なんです!)

 

 

わたしにも試作させてくださるのです。

 

試作のときから

「え、これって試作じゃなくて、完成品ですよね?」

という驚くようなクオリティ。

 

でもシェフは、

「いや、もう少し、こうして、ああして…」と、

微塵の妥協も許さない、研究熱心なのが言わなくても伝わってくるほどの方なんです。

 

スコーンに入れるオリーブオイルの配合や、

混ぜ具合、生地を寝かせる具合、

焼き時間、休ませる時間。。。

 

もうプロの技を駆使してくださっています。

 

開発時は、打ち合わせのたびに焼きたてのスコーンを試食させてくださいました。

 

 

とはいえ、コストがかかりすぎてもお客さんが購入できない価格になってしまう。

そもそも原材料が上質なだけに。

image

「普通の」アーモンドでなく、「ラルゲタアーモンド」を使ってますから。

ラルゲタアーモンドは、収穫したてのアーモンドをローストしてパッキングして空輸で日本に入ってくるアーモンドです。

 

手間ひまがかかり、大量生産ではないです。スペイン現地でもスーパーに並ぶアーモンドとは同じ価格にできないようなアーモンドです。日本においても、どうしてもコンビニにあるアーモンドのような価格にすることが難しいのです。

 

image

 

けれど、

「ラルゲタアーモンドだからこその味わいを実現させたい!

そしてお客さんにも優しい価格になるようにしたい!」

 

シェフとカモマイル松丸さんたちとチームで何度も会議を重ねられて。

(白いマスクがカモマイルクラブの松丸さん、

黒いマスクが佐藤さん、真ん中はグリフォイオイル生産者の郁美さん)

 

image

 

シェフと松丸さん、佐藤さん、須藤さん(写真にはいないのですが、元厨房にいたので料理もできる方です。販売だけでなく、岡田シェフを手伝ったり、パッキングしたり、大活躍の方です)と、みなさんでいろいろな角度から何度も考えてこられました。

 

image

 

スペイン在住の郁美さんも帰国したら、

必ずカモマイルクラブさんに会いにきてくれます。

 

今回もタイトなスケジュールの中「1時間だけでも!!」と、

飛んできてくれたんです。

(写真に写っているのは、次回の新作。郁美さんと試食もしていまして、そのことはまたお楽しみにしていてくださいね!)

 

 

 

パッキング一つ決めるのも、清潔で品質が保てて、

それでいてプレゼントにもできるように・・・

と、すごく時間をかけて話し合いを重ねていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな背景があって。

 

シェフが丁寧にひとつ一つをつくる姿を目の当たりにしてきて、

気づいたらわたしがこの味の虜になっちゃってたんです!笑

 

 

なにより、他に類似の味わいがないんですよ。

 

 

シェフのアイデアから誕生したラルゲタアーモンドキャラメリゼ

 

ラルゲタアーモンドショコラ

 

「みて!ママ!こんなにショコラがたっぷりついてるよ」と6歳の次女が気づいて。

「写真に撮ってみんなに教えてあげて」と言われて、撮った写真がこちら。

 

 

 

 

 

 

「わたしだって、紹介したい」と手にのせて写真を撮るよう言われたのは、9歳長女。

 

 

image

 

 

ご覧のように、写真を撮っていると、

「僕も、わたしも!」と我が家の子どもたちが入り込んできます。

 

しかも「味見だから〜」といいつつ、

食べ出して手が止まらなくなるほどの大ファン。

 

今年の子どもの日には、母の日と同じ3点神セット(スコーン、ショコラ、キャラメリゼ)をプレゼントしたくらいですから。笑

 

 

あ😅、気づいたら、母の日から、話しがずいぶんそれてしまったのですが…笑

 

せっかくなので、最後は宣伝しまーす❣️

この味わいは、今日は2カ所でご用意があります。

本日8日は15時までトイットさつきの「さつきマルシェ」に出店されているカモマイルクラブさんです。

 

 

今日と明日9日まで逸品会 西武池袋本店7Fにあります。

(今日の夜とか、明日あたり、もしも完売してたらごめんなさい!)

 

image

 

 

母の日にも、お友達にも、自分へのご褒美にも。

とびっきりのオトナスイーツを味わってみてくださいね。

 

 

 

 

このスコーンがスタートしたとき、カモマイルクラブさんからアコルデが生まれました。

 

まだラルゲタアーモンドショコラやキャラメリゼはまだ誕生していませんでした。

スコーンだけでなくショコラやキャラメリゼまで、

こんなにもひろがっていて大好評です。

 

アコルデはラパシオンから誕生した訳ではないけど、わたしもとっても嬉しいです。

ラパシオンの味わいを大切にしながら、

カモマイルさんがチームでさらに新しい味わいを生み出してくださったから。

 

image

 

スペインの生産者の方々も、

アコルデに携わった方々も、

おいしいと食べて、ひろげてくださる皆さんも・・・

 

本当にありがとうございます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

”ラパシオンセレクションは、ほかの味わいと何が違うのか?”

 

懐かしい記事が上がっていました。

このときからおかげさまで、2年が経ちます。

 

この2年といえば、みなさんと同じようにわたしもコロナで想定外のこともかなり体験しています。

しかしこの2年だからこそ、というような経験もできました。

 

さまざまなプロジェクトに関わったり、

インタビューだったり、

ホロスコープだったり、

一見、バラバラに見える仕事です。

 

けれども、じつはオリーブオイルでつながっていたりするから、

わたしが一番おどろかされていることも少なくないです。

 

2022年のラパシオンも

どうぞよろしくお願いいたします。

 

ラパシオン加藤より

 

残1枠”【期間限定】あなたがどんなことを調整して、強化して、基盤をしっかりさせるのか”

残1枠

【期間限定ホロスコープ鑑定】

「あなたがどんなことを調整して、強化して、基盤をしっかりさせるのか」


4月も数時間で募集枠を超えるお申込みをありがとうございました。



5月枠のお申込みをさきほど開始しました。

残り1枠です。

ピンと来た方は、ぜひどうぞ。







勉強してるオトナへ ”★赤本1周目ようやく終わり〜公認心理師への道〜”

自分で勉強しようと決めたすべてのオトナに読んで欲しい記事はリブログの記事です。


わだゆきこさんの記事。


わたしも来月のDELE受験のために、そろそろ勉強時間を増やしていきたいところです。


なにかを勉強してるあなた。

ひとりじないから、一緒にがんばろう。








時間はつくるもの。


自分でみてみたい、体験してみたいと思うことのために決めた勉強なはず。

もちろん、必要に迫られて勉強してるあなたも。


わたしも、ここはがんばるし、

応援しています!


ANIMO!