朝ごはんにも。超簡単!たらこパスタ
簡単!朝ごはんにもなるたらこパスタ。
写真は、先日小学生2人の娘がつくったもの。
この日は公園をはしごして、わたしだけがヘトヘトながらも買い物もして帰らないと…
という日の夕ごはん。
スーパーでパスタを買うとき、
売り場に並ぶたらこパスタソースをみて
息子が「オレ、これがいい!」ともってきた。
「うん、それもいいよね。混ぜるだけ。
手軽でママもうれし。でもこれなら材料混ぜるだけでもできるよ」
と、わたしが言ったら、
「わたし、つくりたーい!」
「あたし、まぜたーい!」
と、娘たち。
オッケー、ではつくりましょ。
ということで、週末の簡単な夕ご飯に。
たらこ、生クリーム、牛乳、バターそしてエキストラバージン・オリーブオイル。
隠し味にしょうゆをちょっぴり入れるのがわたし流。(某サイトのつくレポ情報 笑)
だけどオリーブオイルを使うのは、まさにわが家流。
バターだけで仕上げるレシピが多いけど、半分をエキストラバージン・オリーブオイルにするだけで口当たりが軽くなって、より食べやすいのです。
合わせたオイルは、グリフォイオイル。
たらこの風味を生かしたいから、
マイルドで素材によりそう味わいがピッタリ。
兎にも角にも、熱々に茹でたパスタを絡めるだけの簡単パスタ。
仕上げは海苔に加えて、小口ネギもあいますよ。
わたしは、横でサラダをつくるだけの超・簡単夕ごはんでした。
さらにお手頃な泡も一緒に楽しみました!笑
はじめて某PBの泡を手に取りましたが、
思っていたより、すごくコスパがイイ。
お財布にも優しくて、デイリーに罪悪感がゼロです。笑