「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 106頁~
大豆ハンバーグ
大豆
玉ねぎ
パン粉
自然塩
玄米ご飯
豆乳(または水)
石臼絞りのごま油
ラディッシュ
※主食(コメ)をしっかり摂ってほしい意味で
大豆ハンバーグの中に、玄米ご飯を混ぜています
米を食べないと便秘になります。また、
玄米ご飯を入れることで味が柔らかくなります。
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ホワイトシチュー
玉ねぎ
ジャガイモ
にんじん
蓮根
ブロッコリー
ニンニク
水
ごま油
自然塩
豆乳
全粒粉
※昆布と干しシイタケの精進出しも使わず
ニンニクと玉ねぎのみじん切りをいためたものが
だし代わりになります。
※豆乳は入れてからぐらぐらさせないこと、させると豆乳が分離します。
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葱の味噌マヨネーズサラダ
葱
葱の根っこ
くるみ
味噌マヨネーズ…
白みそ
米酢
紅花油
豆乳(なくても可)
※本では、リンゴになっています。
「土と健康を守る会」から届いた大量のねぎがあったので
それをよくゆでて使いました。
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こんにゃくの乾煎り
こんにゃく
醤油
七味唐辛子
※こんにゃく温アン法のデモンストレーションで患部には当てていない
こんにゃくを使いました
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食養講座:
こんにゃく温罨法…
「同上」69頁
※こうした食べ物による自然療法は
お医者さんに掛かりながらでもいいので
ぜひ、やってみてください。
副作用なく、治るのが早くなります。
蒟蒻温罨法(こんにゃくおんあんほう) | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)