「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 106頁~

 

大豆ハンバーグ

大豆

玉ねぎ

パン粉

自然塩

玄米ご飯

豆乳(または水)

石臼絞りのごま油

ラディッシュ

 

※主食(コメ)をしっかり摂ってほしい意味で

大豆ハンバーグの中に、玄米ご飯を混ぜています

米を食べないと便秘になります。また、

玄米ご飯を入れることで味が柔らかくなります。

 

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ホワイトシチュー

 

玉ねぎ

ジャガイモ

にんじん

蓮根

ブロッコリー

ニンニク

ごま油

自然塩

豆乳

全粒粉

 

 

※昆布と干しシイタケの精進出しも使わず

ニンニクと玉ねぎのみじん切りをいためたものが

だし代わりになります。

※豆乳は入れてからぐらぐらさせないこと、させると豆乳が分離します。

 

 

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葱の味噌マヨネーズサラダ

 

葱の根っこ

くるみ

 

味噌マヨネーズ…

白みそ

米酢

紅花油

豆乳(なくても可)

 

※本では、リンゴになっています。

「土と健康を守る会」から届いた大量のねぎがあったので

それをよくゆでて使いました。

 

 

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こんにゃくの乾煎り

 

こんにゃく

醤油

七味唐辛子

 

※こんにゃく温アン法のデモンストレーションで患部には当てていない

こんにゃくを使いました

 

 

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食養講座:

 

こんにゃく温罨法…

「同上」69頁

 

※こうした食べ物による自然療法は

お医者さんに掛かりながらでもいいので

ぜひ、やってみてください。

副作用なく、治るのが早くなります。

蒟蒻温罨法(こんにゃくおんあんほう) | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)