時雨月の精進懐石

                             

 

前菜    粟麩、蓬生麩付焼き 精進サンドイッチ 

  

先附    焼き松茸ほうれん草の柚子浸し 黄菊散し  

 

向附    とろ湯葉豆腐餡かけ 山葵 花麩 柚子皮

             

椀物    花豆シチュー

           花豆、とら豆、人参、玉葱、干し椎茸、葱

 

揚物    銀杏 チーズ茸 

           

飯     団栗、栗ご飯 玄米、もち玄米

 

菓子    南瓜と林檎のケーキ

水菓子   有機プルーン

漬物    胡瓜、人参

 

ハーブティー

 

秋の七草:女郎花、薄、桔梗、

       撫子、藤袴、葛、萩

 

 

 

 

 

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前菜    粟麩、蓬生麩付焼き 精進サンドイッチ

 

 

 

器 河村喜太郎

布目皿 釘絵

 

 

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先附    焼き松茸ほうれん草の柚子浸し 黄菊散し  

 

 

 

器 

川崎忠夫

 

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 74頁

 

松茸

エリンギ

黄菊

だし汁・醤油

たれ…酒、醤油、柚子汁

 

 

松茸は布巾で丁寧に拭いてきれいにします

石づきは包丁でそぎます

 

 

手で裂きます

 

酒、醤油、柚子汁につけながら

 

 

焼く

 

 

 

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向附    とろ湯葉豆腐餡かけ 山葵 花麩 柚子皮

 

 

 

川崎忠夫

赤まんま

 

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椀物    花豆シチュー

           花豆、とら豆、人参、玉葱、干し椎茸、葱

 

 

織部焼

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」98頁

 

 

 

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揚物    銀杏 チーズ茸

 

 

河村又次郎

窯変

 

 

※チーズ茸とは…

数日前に秋山郷にクライミングに行った折に

民宿にて求めてきました

名前の由来は、チーズのような味がするところからです。

が、皆さんは、チーズの味はしない、と言われました(笑)

 

 

 

 

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飯     団栗、栗ご飯 玄米、もち玄米

 

 

 

 

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」72頁

 

玄米

もち玄米

醤油

生栗

どんぐり

 

※どんぐりご飯は…

「食べる野草図鑑」岡田恭子 日東書院

112頁参照

 

 

まず生どんぐりにペンチで割れ目を入れます

フライパンで煎ります

むきます

 

 

栗ご飯は…

鬼皮をむきます

 

渋皮ごとフライパンで煎ります

煎ることによって栗の甘みが増します

 

 

渋皮をむきます

 

 

どんぐりと栗を玄米ともち玄米の中にいれて

塩、醤油も入れて、圧力なべで炊きます

 

 

 

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菓子    南瓜と林檎のケーキ

水菓子   有機プルーン

漬物    胡瓜、人参

 

 

南瓜と林檎のケーキ

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」116頁

 

 

 

 

 

 

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栃の実

どんぐり

 

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 96頁~

 

花豆のシチュー

 

花豆

とら豆

にんじん

玉葱

リンケッツ(植物性たんぱくのウインナー風)

トマト缶

長ネギ

だし汁(昆布と干し椎茸)

自然塩

ごま油(石臼絞り)

 

 

※とにかく、植物性タンパク質に親しんでいただきたいのです。

今回は、花豆ととら豆を使いました。

この頃は、お店で大豆の煮たレトルト食品など、

よくみかけるように

なりました。

圧力なべがあれば、すぐに大豆でも煮ることができますが

「やらないよりまし」

の恭子式マクロではレトルト食品でもOKです。

豆と野菜を煮込んだシチューです。

栄養満点です。

優しいお味です。

 

 

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サンドイッチ

 

全粒粉パン

米粉パン

納豆

林檎

レーズン

ほうれん草

にんじん

味噌マヨネーズ…

白みそ

紅花油

豆乳

 

 

左から

人参と味噌マヨネーズ

ほうれん草と味噌マヨネーズ

林檎とレーズンと味噌マヨネーズ

納豆とほうれん草の軸(醤油)

 

ハーブティー

 

※人参は、2ミリ暑さに切って、蒸し器で軟らかくします→

クッキングカッターで

味噌マヨネーズと混ぜペースト状にします

※ほうれん草はゆでて、葉先をみじん切りにして→

クッキングカッターで

味噌マヨネーズと混ぜペースト状にします。

 

 

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シンプルクッキー

 

全粒粉

フスマ

ごま油

自然塩

 

※200度15分でオーブンで焼きます。

 

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食養講座:

 

マクロビオティックの創始者、桜沢如一氏の言う「健康の七大条件」

健康の七大条件…桜沢如一氏による | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)

 

 

 

 

 

ウチの玄関前の階段の手すりに巻き付いた

山ぶどう

 

今日は、クラスの皆さんに食べていただきました。

 

これは甘いデザート、ケーキ、お饅頭などを

食べた後では

おいしい、甘い、と感じられないと思います。

でも

甘くておいしいのです。

野生の真の甘さ、おいしさをかんじられなくなっては

ちょっと自分の食生活が

自然から遠ざかったと感じていただきたいのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山ぶどう | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)

 

 

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 88頁

 

太のり巻きとお稲荷さん

 

太のり巻き

玄米 4カップ

水 4カップ

海苔 5枚

かんぴょう(60センチ長さ) 5本

にんじん 1本

れんこん 2/3節

胡瓜 2本

干し椎茸 10個

 

合わせ酢…

梅酢 大さじ3

水 大さじ2

 

 

 

 

 

 

※マクロビオティックでは、一般の醸造酢は身体を冷やす陰性、として使いません。

かわりに梅酢を使います。 

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稲荷寿司

 

玄米 2カップ

油揚げ 5枚

ゆかり 大さじ1

姫柚子の皮 適宜

醤油 大さじ2

水 1カップ

 

 

 

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白玉の吸い物

 

白玉粉

もち玄米粉

春菊

だし汁(昆布と干し椎茸)

醤油

 

※なるべく精白したものは避けるので、

もち玄米粉を混ぜました。 

 

 

 

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小倉うどん

 

干しうどん

小豆

南瓜

くるみ

 

※うどんのネバネバを利用して羊羹にしました。

砂糖は一切入っていませんが

南瓜と小豆の本来の甘さが感じられておいしい!

 

 

 

 

器は、川崎忠雄作品。

ママコノシリヌグイ(継子の尻拭い)と恐ろしい名前の植物と

ネコジャラシ、が描かれています。

 

 

※完全正食の作り方です。

甘みを全く使っていませんが

皆さん、おいしいと言っていただけました。