焼き玄米おにぎり

 

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 89頁

 

玄米おにぎり

醤油、青のり

麦味噌、白ごま

ごま油

 

※オーガニックレストランの先駆者 花田美奈子さんのレストラン

で、ランチを提供していた時代に

イタリアンの巨匠が花田さんのところに

アドバイスを求めにいらしゃいました。

その折

この玄米おにぎりをお出ししたら

とても気に入っていただいた、

というお握りです。

 

 

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南瓜のケーキ

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 116頁

 

かぼちゃ 300g

国産小麦粉 300g

ごま油(石臼絞り) 50cc

紅花油 50cc

自然塩 小さじ1/2

りんご 2個

 

※主食代わりにもなりうるおやつです。

私の大好きなケーキです。

もっと甘くしたい方はレーズンを入れればいいと思います。

 

 

オーブンで焼きます。

180度 30分

 

 

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基本の味噌汁

 

出し汁(昆布と干し椎茸)

長ネギ

油揚げ

麦味噌

豆味噌

 

※マクロビオティックの厳しい正食では

食べてもいいたんぱく質は油揚げと麩のみ

でした。

風邪の時の味噌汁も

この長ネギと油揚げです。

 

 

※今日のこの単純な味噌汁も

受講生さんたちにおいしい、と言っていただけました。

素材が本物であればおいしいのです。

 

 

ねぎの根っこはみじんぎりにして

最初に少々のごま油(石臼絞り)で炒めます。

 

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「土と健康を守る会」から届いた独活をてんぷらにしました。

 

 

 

山菜の王様のタラの芽よりも

実はおいしいのです。

 

 

天ぷらを揚げた鍋に

残ったごま油を利用して

残った水溶き小麦粉にそば粉を足して

そばクレープを作ります。

「土と健康を守る会」から届いた

極甘み控えめなりんごのプレザーブを添えました。

 

 

 

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食養講座:

 

ユキノシタ汁

 

すみません、次回に書きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

百合根

本くず粉

梅干し

蜂蜜などの甘み

 

 

久しぶりに

百合根のくず練り

を作りました。

 

子供時代に、熱を出したりしたときに

母がよく作ってくれて

大好きだったくず練りです。

のちに

お手伝いさんが、くず湯にココアを入れたものを作ってくれたりするようになりました。

が、

それは今考えるとよくありませんね。

 

本くず粉…風邪薬の葛根湯に使われる葛粉

 

 

百合根のくず練り とインフルエンザの予後の食事 | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ

 

あさりのピラフ

 

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 16頁

 

あさり

三分搗き米

玉葱

ごま油(石臼絞り)

自然塩

こしょう

 

※自分で採取することができるものを食べるのが

マクロビオティックの基本の考え

から

波打ち際の砂の中にいる貝は、

食べてもよい、となります。

 

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空豆ポタージュ

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 111頁

 

空豆(茹でて皮をむく) 200g

バター 10g

国産小麦粉 大さじ2

玉葱 150g

出し汁(昆布と干し椎茸) 400cc

自然塩 小さじ1

 

 

 

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グルテンミートパイ

 

 

 

 

 

「岡田恭子のハッピーらくらくマクロビオティック教室」17頁

 

パイの皮

国産小麦粉 240g

ごま油(石臼絞り) 大さじ4

自然塩 小さじ1/2

水 100cc

 

フィリング…

玉葱 450g

グルテンバーガー(植物性蛋白質のひき肉状) 80g

卵 2個

ごま油(石臼絞り) 大さじ1

自然塩 小さじ1/2

こしょう 少々

 

※グルテンバーガーは、小麦から作った植物性タンパク質食品

このごろ、近くのスーパーマーケットでも売られているようになりましたね。

 

 

パイ生地だけをまず

180度のオーブンで15分~

焼きます

焼きあがったパイ生地に

フィリングを詰めて

180度のオーブンで25分焼きます。

焼き上がり

 

 

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いちごのブラマンジェ

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」117頁

 

 

 

いちご 200g

本くず粉 1/2カップ

豆乳 400cc

水 50cc

木綿豆腐 少々

せりの葉 少々

豆腐は、生クリーム代わりです。

ミキサーにかけてなめらかにして

絞り袋に入れて飾ります。

 

※デザートは、陰性のものが多く

身体を冷やしますが、

くず粉は風邪薬の葛根湯に使われるほど

滋養に富み

身体を温める作用があります。

 

 

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ハーブティ

 

Lemon Balm

Lavender

Apple Tea

 

 

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番外編?

 

「土と健康を守る会」から届いた

独活(うど)があるので

葉っぱはてんぷらに

軸は厚揚げと醤油で煮ました。

 

 

山菜の天ぷらの中で最もおいしい!

 

 

独活と厚揚げの煮物

 

 

 

 

 

 

毎年、春4月と秋10月に、岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室が、始まります。

 

今年も始まりました。

 

今年の春の受講生は、秋田県、岩手県からの方々です。

 

最初に、「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 の 

 

基礎科no.1 の 黒豆入り玄米ご飯とけんちん汁を教えます。

 

そして、2週間、次の授業までの2週間、この黒豆入り玄米ご飯とけんちん汁、だけの、メニューで過ごすように、言います。

 

たくさん食べてもいいので、他のメニューは食べないでいただきたいと、言います。

 

奇跡が表れるのです。

 

今年も奇跡が出現しました。

 

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Aさんの例…

 

10年前から、玄米と白米を半々で炊飯器で炊いて食べていました。

食事は 

朝 コーヒー 昼 パンとチーズなど 夜 玄米と白米 豚肉とキャベツ炒め、もやしワカメ、焼き鳥

卵、肉、魚、牛乳200cc 毎日。

甘いもの 毎日食後に食べる。

運動は、カーブスに行き、一日1万歩 歩いている。

 

どこも悪いとことはなく、健康なのに、この岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室に、来てもいいのかしらと思いつつ来ました。と、言っていました。とてもお元気な方です。

 

ただ、5年前から、γ-GTPの数値が 200近くになりましたが、他にはどこも悪くないという血液検査の結果が出ています。

 

γ-GTP とは、50u/l以下が 正常値で、100以上が脂肪肝、200以上が胆石、胆道癌の疑いあり、とされている肝臓などの検査です。

 

この元気な方にも、できたら、ぜひ、2週間、黒豆入り玄米ご飯とけんちん汁、をやってみて、と言いました。

 

その結果のメールが来ました。

岡田先生

昨日はありがとうございました。

岩手に帰りましたが、私よりも先に献血の結果がメールで届いていました!

先生! びっくりです!

γ-GTPが、5年前に 200近くになり、通院、検査、経過観察でウルソデキシオール酸を飲み始めました。

それでも数値は下がらず、高値安定で、直近3月には98でした。

それが、2週間の玄米を食べて、4/30の献血の結果が「39」になってます!

体の感覚は変わりないのですが、数値でびっくりです。

貧血の結果は、Hbの値が、13になっていました。(12以上が正常値)

恭子先生のおっしゃったとおり!

 

母親も、「なんなの?玄米って!?」と、驚いています。

 

 

取り急ぎのご報告でした。

 

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私も「同上」や「食べ物を変えると からだも、運命も変わります」岡田恭子 河出書房 

の中に、書いたように、

肝機能指数 GOT  GPT の数値が70くらいの慢性肝炎の数値だったのが、玄米菜食をはじめて10日間で、30以下の正常値に下がりました。

 

 

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Bさんの例

 

Bさんは、

胃腸弱い、虚弱体質

アレルギー体質、神経質、

口臭、カンジダ腟炎を繰り返す、首、肩凝り、眼精疲労、痩せぎみでなかなか

体力がつかない、冷え性

 

と、申し込みメールに書かれていました。

実は、40年前に マクロビオティックの食事を始める前の私の症状とほとんど一緒です。

 

マクロビオティックの食事を始める前の私と、その後の私とでは、全く印象が違うので、使用前、使用後、の出会った人たちの印象が全く違うのです。

病弱な恭子さん、と元気な恭子さん、と別人でした。

 

このBさんは、黒豆入り玄米とけんちん汁、だけでは、栄養失調になり、貧血がひどくなるのではないか、ととても心配していました。でも、上のAさんの例にあるように、むしろ、貧血も治るのです。

 

2回目の授業にいらしたときは、

 

おならが、たくさん出る。

黄色の鼻汁がでる。

便がゆるめでたくさん出る。

咳が出る(この方はぜんそくです)

 

と、心配で心配でならないようでした。

 

でも

この上の症状は、排毒の典型的な例で、好転反応です。ともていい排毒症状です。

と私は、言いました。

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 36頁~

を、見てください。

好転反応について、自分の例で、書いてあります。

 

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皆さん、ぜひ、「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」をみて

実行してみてください。

 

奇跡が表れますよ。

 

自分だけではなかなかできなかったり、好転反応がわからなかったりする場合は、ぜひ、教室にいらしてください。

 

全国から、来ていらっしゃいます。

北は、北海道から南は九州から、いらしていますよ。

 

皆さんがお元気になるお手伝いをする教室です。

 

 

 

雑穀玄米おにぎり

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 80頁

 

玄米

ハト麦…おできに効く

小豆…利尿作用

粟…ミネラルの宝庫

丸麦…繊維が多い

自然塩

ちりめんじゃこ

ごま塩

ゆかり

 

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ごま塩

 

「同上」17頁

 

黒ごま 大さじ8(山盛り)

自然塩 大さじ2(すりきり)

 

※塩は15分黄色っぽくなるまで煎る

※すり鉢に煎った塩を煎り、擂る→

煎った黒ごまを入れ30分静かに擂る

※ごま塩をみれば、そのひとのマクロビオティックの腕がわかる、といわれます。

玄米が王様とすれば、ごま塩は女王様、最初はセットで食べてください。

 

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野菜の煮しめ

 

ごぼう

玉葱

こんにゃく

干し椎茸

にんじん

さやいんげん

車麩

ごま油(石臼絞り)

醤油

 

※砂糖もみりんも使いません。

玉葱を透明になるまで炒めると

甘みが出るのです。

※植物性タンパク質の麩、に親しんでください。

※我が家では子供の小さい頃は、車麩がおやつでした。

 

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ドクダミ茶

 

 

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食養講座:

 

「同上」28~29頁

 

三白の害…

白米、白砂糖、精製塩または化学調味料

 

呼吸…

排毒の方法は、排便、発汗、そして呼吸

呼吸法 | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ

 

歯の構造と割合は、私たちに何をどれくらい食べればいいのか

を教えてくれます