「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 47頁~

 

玄米クリーム(重湯) 玄米 1カップ

水 8カップ

自然塩 大さじ1/2

 

※本にも書きましたが、一つだけしか教えられない、と言われたら

迷わず、玄米クリーム!

ちょっとした風邪でも腹痛でも、重い癌などでも

まずは、玄米クリームです。

目をつぶってでも?できるようにしてください。

健康な時に作って食べてみてください。

いざ必要な時には、えーと、どうやって作るんだっけ?

となりますから。

基礎科前期・no5 玄米クリーム、五目豆、青菜の胡麻よごし、クレープ | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)

 

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五目豆

 

乾燥大豆

ごぼう

れんこん

にんじん

こんにゃく

高野豆腐

ネギの青いところ

昆布

ごま油

醤油

白ごま

 

 

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青菜の胡麻汚し

 

ネギ

ネギの根っこみじんぎり

かぶら

ラディッシュの葉っぱ

醤油

白ごま

 

 

一緒に切って茹でます

 

水にとらずに、生上げ(おか揚げとも言う)します。

うまみが逃げません。

 

 

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さつま芋とリンゴのクレープ

 

さつま芋

リンゴ

レモン汁

シナモン

 

クレープの種…

全粒粉

豆乳(または水)

自然塩

 

※代替砂糖も何も使わなくても、素材の甘みが感じられます

そのコツは

立て塩です。

3%塩分の水…海水と同じ味?

5ミリに切ったさつま芋とリンゴを立て塩に浸してから

煮ていきます。

 

 

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食養講座:

 

健康の条件

「気」「血」「動」

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