「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 47頁~
玄米クリーム(重湯) 玄米 1カップ
水 8カップ
自然塩 大さじ1/2
※本にも書きましたが、一つだけしか教えられない、と言われたら
迷わず、玄米クリーム!
ちょっとした風邪でも腹痛でも、重い癌などでも
まずは、玄米クリームです。
目をつぶってでも?できるようにしてください。
健康な時に作って食べてみてください。
いざ必要な時には、えーと、どうやって作るんだっけ?
となりますから。
基礎科前期・no5 玄米クリーム、五目豆、青菜の胡麻よごし、クレープ | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)
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五目豆
乾燥大豆
水
ごぼう
れんこん
にんじん
こんにゃく
高野豆腐
ネギの青いところ
昆布
ごま油
醤油
塩
白ごま
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青菜の胡麻汚し
ネギ
ネギの根っこみじんぎり
かぶら
ラディッシュの葉っぱ
塩
醤油
白ごま
一緒に切って茹でます
水にとらずに、生上げ(おか揚げとも言う)します。
うまみが逃げません。
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さつま芋とリンゴのクレープ
さつま芋
リンゴ
レモン汁
シナモン
クレープの種…
全粒粉
豆乳(または水)
水
自然塩
※代替砂糖も何も使わなくても、素材の甘みが感じられます
そのコツは
立て塩です。
3%塩分の水…海水と同じ味?
5ミリに切ったさつま芋とリンゴを立て塩に浸してから
煮ていきます。
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食養講座:
健康の条件
「気」「血」「動」
気、血、動&健康の条件 | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)