「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 105頁

 

大豆ハンバーグ

 

大豆

玉葱

パン粉

自然塩

胡椒

玄米ご飯

豆乳

ごま油

 

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りんごと胡桃の味噌マヨネーズ

 

りんご

くるみ

自然塩

味噌マヨネーズ…

白味噌

米酢

紅花油

豆乳

 

※りんごは皮は剥かずに、1センチのさいの目切りにし、立て塩につける

立て塩につけるのがおいしくなるコツです。

立て塩…3%塩分の塩水

 

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ホワイトシチュー

 

玉葱

じゃが芋

にんじん

れんこん

大根

にんにく

ごま油

豆乳

そば粉(全粒粉)

ローズマリー

 

※出し汁ではなく、にんにくと玉ねぎのみじん切りをごま油で

炒めたもので出し汁にしました。

 

※大根は、8ミリ厚さのいちょう切りにして

ぬかを入れて20分ほど煮ます。

よく ぬかを洗い流して、

シチューに混ぜます。

とてもとても甘い大根になります。

 

 

 

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風呂吹き大根

 

大根

赤味噌(豆味噌)

みりん

生姜すりおろし

柚子の皮の千切り

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食養講座:

 

豆腐パスター…

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」69頁

 

効能:38度以上の熱の解熱

 

水切りした豆腐と同量の小麦粉を混ぜる

和紙などに1センチくらいに延ばし

包んで頭に乗せる

 

今日は、患部にのせないので、

ハンバーグ型にして食べちゃいました。

 

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こんにゃく温案法

 

効能:疲労回復、便秘、利尿効果、風邪など

簡単なので、ぜひ、やってみてください。

 

これも、患部に当ててはいないので、

炒り煮して醤油と唐辛子で味付けしました。

スプーンでカットして、断面を多くすると

味が染みやすくなります。

 

 

ビワの葉、は、裏の毛はタワシで洗い取り、体につけるだけでもいいです。

夜寝るときに、足の裏につけて靴下をはいて寝ると疲労回復にいいです。

表側を体につけます。

ビワの葉は、薬効が高く、お釈迦様が愛した葉っぱです。