「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 105頁
大豆ハンバーグ
大豆
玉葱
パン粉
自然塩
胡椒
玄米ご飯
豆乳
ごま油
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りんごと胡桃の味噌マヨネーズ
りんご
くるみ
自然塩
味噌マヨネーズ…
白味噌
米酢
紅花油
豆乳
※りんごは皮は剥かずに、1センチのさいの目切りにし、立て塩につける
立て塩につけるのがおいしくなるコツです。
立て塩…3%塩分の塩水
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ホワイトシチュー
玉葱
じゃが芋
にんじん
れんこん
大根
にんにく
水
ごま油
豆乳
そば粉(全粒粉)
ローズマリー
※出し汁ではなく、にんにくと玉ねぎのみじん切りをごま油で
炒めたもので出し汁にしました。
※大根は、8ミリ厚さのいちょう切りにして
ぬかを入れて20分ほど煮ます。
よく ぬかを洗い流して、
シチューに混ぜます。
とてもとても甘い大根になります。
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風呂吹き大根
大根
赤味噌(豆味噌)
みりん
生姜すりおろし
柚子の皮の千切り
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食養講座:
豆腐パスター…
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」69頁
効能:38度以上の熱の解熱
水切りした豆腐と同量の小麦粉を混ぜる
和紙などに1センチくらいに延ばし
包んで頭に乗せる
今日は、患部にのせないので、
ハンバーグ型にして食べちゃいました。
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こんにゃく温案法
効能:疲労回復、便秘、利尿効果、風邪など
簡単なので、ぜひ、やってみてください。
これも、患部に当ててはいないので、
炒り煮して醤油と唐辛子で味付けしました。
スプーンでカットして、断面を多くすると
味が染みやすくなります。
ビワの葉、は、裏の毛はタワシで洗い取り、体につけるだけでもいいです。
夜寝るときに、足の裏につけて靴下をはいて寝ると疲労回復にいいです。
表側を体につけます。
ビワの葉は、薬効が高く、お釈迦様が愛した葉っぱです。