たけのことじゃこの炊き込みごはんを作って、
『お義父さんからいただいたたけのこ、おいしく食べました』と伝えたところ、
ドドーンとミニバケツ1杯分のゆでたけのこが追加で届きました
あ、ありがたいですけれど…
実家帰省旅(2泊3日)へ出発する3時間前
あ、アカンくなってしまうや~ん
大慌てでネット検索し、
【たけのこの冷凍保存】を参考に、せっせせっせ***
ゆでたたけのこはそのまま冷凍すると
筋っぽくなったり、スカスカになったりしがち。
おいしく冷凍するポイントは
「繊維を分断して薄く切る」
「水分が外に逃げないように閉じ込める」
最もおすすめの冷凍方法は
【だし汁に浸す】(水分を保持できて風味が抜けにくい)
*コンソメスープや水に浸してもOK*
でも、冷凍庫にあんまり空きスペースがなかったので、
【砂糖をまぶす】(砂糖の保水効果を利用)でガンバルことにしました
↓
◆ゆでたけのこを冷凍庫で保存したい☆時は***【楽天レシピ】
その冷凍保存たけのこを使って、
牛ごぼうたけのこ炊き込みごはんを作ってみたのですが、
め~っちゃおいしくできあがりました
『スープに入れて雑炊風にして食べてもめっちゃ良い今月度MVPかも~
』と
父娘3人に大ヒット
(鶏がらスープの素・COOPたまごスープ・緑豆もやし・COOPみそ汁の具、のスープ)
【レシピ】ゆでたけのこの冷凍保存(砂糖をまぶす)
①ゆでたけのこを小さく切る。
(例:先端の数㎝は輪切り。
その下は2つ割りか4つ割りにし、厚さ5㎜以下の半月切りorいちょう切り。)
②砂糖がたけのこの表面をうっすらと覆うように、両面にまんべんなくまぶす。
1回使用分ずつラップに包み、冷凍用保存袋に入れ、袋の口を閉じる。
③金属製バットに置き、上に保冷剤をのせて冷凍する。
冷凍庫で1ヵ月程度保存可能