いちごパウダー入り砂糖を使って***
材料5つ☆薄力粉・片栗粉・いちごパウダー入り砂糖・紅茶葉・なたね油。
『俺が食べる前になくなっちゃったんだね』(by青幕さん)やったので^^
↓
母ミオcookingしました♪
(母がちゃっちゃとやりたい気分やったため)丸めるスタイルで、
(ちょこっと手が込んでいるように見える!?)紅茶葉入り☆
(*生地をひとまとめにしてから紅茶葉追加バージョン)
(*生地がそぼろ状の時に紅茶葉を追加バージョン)
使用量が同じでも、見た目が変わりますね~^^*
いちどに2種類作ったわけではなく、
1回目(写真:上)の最後1つをめぐって姉妹トラブルとなりまして~
(妹ミオが『おかあさん、これミオが食べてもいいかなぁ?』と訊いていたら、
それが聞こえていなかった姉ヒナがぱくっ♡と口の中へ入れちゃいました~!)
『おねえちゃんっ!!…おかあさん、もう1回作ろう☆』(byミオ)
『俺、平べったいカタチで食べてみたい☆』(by青幕さん)
『ヒナはまんまるの方が良いかなぁ~☆』(byヒナ)
はいは~い♪OKですよ~♬ということで、
2回目(写真:下)クッキングしました^^*
レシピ
【材料】(天板1枚分・写真量)
●薄力粉 100g
●片栗粉 10g
●いちごパウダー入り砂糖 大さじ2(18g)
◎なたね油 大さじ1(14g)
◎水 大さじ3
紅茶葉(ティーパック) 1杯分(茶葉2.5g)
【作り方】
①ボウルに●を入れてよく混ぜる。
②①に◎を加えてぐるぐる混ぜ、そぼろ状になったら紅茶葉を加えて
上から押しかためるようにひとまとめにする。
③丸めたりうすくのばしたりしたものを天板に並べ入れていき、
トースター(160℃)で30分間焼く。
娘たちはまんまるの方が好きで、
青幕さんは平べったいカタチの方が好き、とのことでした^^