◇◆材料5つ☆トースターDe簡単☆さくカリ苺紅茶クッキー | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

 

いちごパウダー入り砂糖を使って***

 

◆娘特製★トースターDe簡単☆さくカリ苺紅茶クッキー

材料5つ☆薄力粉・片栗粉・いちごパウダー入り砂糖・紅茶葉・なたね油。

 

『俺が食べる前になくなっちゃったんだね』(by青幕さん)やったので^^

母ミオcookingしました♪

 

(母がちゃっちゃとやりたい気分やったため)丸めるスタイルで、

(ちょこっと手が込んでいるように見える!?)紅茶葉入り☆

 

(*生地をひとまとめにしてから紅茶葉追加バージョン)

 

(*生地がそぼろ状の時に紅茶葉を追加バージョン)

 

使用量が同じでも、見た目が変わりますね~^^*

 

いちどに2種類作ったわけではなく、

1回目(写真:上)の最後1つをめぐって姉妹トラブルとなりまして~

 

(妹ミオが『おかあさん、これミオが食べてもいいかなぁ?』と訊いていたら、

それが聞こえていなかった姉ヒナがぱくっ♡と口の中へ入れちゃいました~!)

 

『おねえちゃんっ!!…おかあさん、もう1回作ろう☆』(byミオ)

『俺、平べったいカタチで食べてみたい☆』(by青幕さん)

『ヒナはまんまるの方が良いかなぁ~☆』(byヒナ)

 

はいは~い♪OKですよ~♬ということで、

2回目(写真:下)クッキングしました^^*

 

レシピ

【材料】(天板1枚分・写真量)

●薄力粉 100g

●片栗粉 10g

●いちごパウダー入り砂糖 大さじ2(18g)

◎なたね油 大さじ1(14g)

◎水 大さじ3

紅茶葉(ティーパック) 1杯分(茶葉2.5g)

 

【作り方】

①ボウルに●を入れてよく混ぜる。

②①に◎を加えてぐるぐる混ぜ、そぼろ状になったら紅茶葉を加えて

 上から押しかためるようにひとまとめにする。

③丸めたりうすくのばしたりしたものを天板に並べ入れていき、

 トースター(160℃)で30分間焼く。

 

娘たちはまんまるの方が好きで、

青幕さんは平べったいカタチの方が好き、とのことでした^^