冷凍ブルーベリーをトッピングしてみました♡
◆バナナだけアイスとシナモン入り豆乳アイス
♥おヒナさん1歳の頃のおうちおやつ♥
(下:バナナアイス・上:豆乳アイス)
→◆ふわふわ☆バナナだけアイス&ほんのりシナモン☆豆乳アイス
薄い輪切りにして冷凍したバナナ、だけで作るアイスクリームと、
無調整豆乳・きび糖・米粉・シナモンパウダーの4つで作るアイスクリーム♪
ヒナミオ姉妹、ほぼ毎日買ってきたアイスを食べてはるので!
(バラエティ豊かやしおいしいですもんね~♡)
今夏、おうちアイスもマメに作るようにしてみよう~☆と思っています^^*
【レシピ】プレーン豆乳アイス
【材料】
■無調整豆乳 200ml
□無調整豆乳 100ml
砂糖(今回は素焚糖) 大さじ4(36gくらい)
米粉 大さじ1.5(15gくらい)
【作り方】
①鍋に■と砂糖、米粉を入れ、泡立て器でよく溶き混ぜる。
②①を中火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら、とろみがつくまで約1分煮てから火を止める。
*とろみがついたあとすぐに火を消してしまうと、米粉の粉くささが残る*
③②に□を加えて混ぜ、保存容器に移す。
粗熱を取り、冷凍庫で一晩凍らせる。
④食べる際、③を取り出して(必要であればざく切りにして)フードプロセッサーに入れ、
なめらかになるまでガーっとする。