にんにくとオリーブ油で風味をつけた滋養ポトフ。
ヒナミオ姉妹向けに小さめにカットしましたが、もっとゴロンとしていても良かったかな^^
元気が出ないとき、寒いとき、あったかポトフでぽかぽかに♪
風邪をひいたりせず、みんな元気に過ごしていけますように☆
≪白菜たっぷり滋養ポトフ≫
【材料】(4人分)
白菜(軸と葉に分けてざく切り) 400g
にんじん(乱切り) 1本(250g)
じゃがいも(乱切り) 小3個(250g)
長ねぎ(斜め薄切り) 100g
生しいたけ(軸を取って乱切り) 大1枚(65g)
おろしにんにく(or薄切りにんにく) 小さじ1(10g)
オリーブ油 小さじ4
塩 ふたつまみ
こしょう 適量
水 4カップ
【作り方】
①鍋に油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら
(薄切りにんにくの場合は取り出し、)長ねぎとにんじんを加え、
中火で片面だけ軽く焼き目がつく程度に焼く。
②白菜の軸とじゃがいも、しいたけ、水を加えて強火にし、
沸騰したら、ふつふつ沸く程度の中火にして10分煮る。
③白菜の葉(と薄切りにんにくの場合はここで戻し入れ)を加え、弱火で10分煮る。
④野菜がやわらかくなったら、塩とこしょうで味を調える。
★おヒナさんは、自分の器にケチャップを少し加えてアレンジしてはりました^^
★今朝は、おみそとおだしを少し加えて。
もとがシンプル味なので、いろいろ楽しめます♪