1人1枚、たっぷりと加える油揚げは、食べごたえとコクを出すので、必須食材☆
蒸し煮野菜(玉ねぎ、キャベツ)と長ねぎ、しめじを加えて作りました^^
≪油揚げは1人1枚☆カレーうどん≫
【材料】(4人分)
うどん(乾麺) 400g
◎せん切り蒸し煮野菜(玉ねぎ、キャベツ) 300g
◎長ねぎ(小口切り) 20g
◎しめじ(石づきを取って小房に分ける) 50g
◎油揚げ(油抜きして細切り) 4枚(75g)
◎カレー粉 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ6
◎水 600ml
●片栗粉 小さじ4
●水 400ml
【作り方】
①鍋に湯をわかして、うどんをかためにゆでる。
②その間に、◎を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で3分くらい煮る。
③●を混ぜ合わせて②に加え、強火にして混ぜながら沸騰させ、
味をみて薄いようならしょうゆ少々(分量外)を加えて味を調える。
④①のうどんはよく洗って水けをきり、③の鍋に入れて強火にかけ、
めんがあたたまったらできあがり。