◇油揚げは1人1枚☆カレーうどん | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

1人1枚、たっぷりと加える油揚げは、食べごたえとコクを出すので、必須食材☆

蒸し煮野菜(玉ねぎ、キャベツ)と長ねぎ、しめじを加えて作りました^^

 

 

≪油揚げは1人1枚☆カレーうどん≫

 

【材料】(4人分)

うどん(乾麺) 400g

◎せん切り蒸し煮野菜(玉ねぎ、キャベツ) 300g

◎長ねぎ(小口切り) 20g

◎しめじ(石づきを取って小房に分ける) 50g

◎油揚げ(油抜きして細切り) 4枚(75g)

◎カレー粉 大さじ1

◎しょうゆ 大さじ6

◎水 600ml

●片栗粉 小さじ4

●水 400ml

 

【作り方】

①鍋に湯をわかして、うどんをかためにゆでる。

②その間に、◎を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で3分くらい煮る。

③●を混ぜ合わせて②に加え、強火にして混ぜながら沸騰させ、

 味をみて薄いようならしょうゆ少々(分量外)を加えて味を調える。

④①のうどんはよく洗って水けをきり、③の鍋に入れて強火にかけ、

 めんがあたたまったらできあがり。