ミオちゃん(3歳)と母娘クッキング♡
材料を混ぜて→耐熱容器に入れて→ラップをかけてレンチン→蒸らす、で完成☆
簡単にできて、おいしく食べられます♪
『おててあらいましたぁ♪スモックもきたよ☆OK~?つくっていい?』と準備して、
『あっ!ちょっととんじゃった~!』と言いながらぐるぐるぐるーっと混ぜて、
『いれるのも、ミオがやってあげます!だいじょう~ぶ!』と慎重に耐熱容器へ流し入れて、
『はい☆おします!』(ピッピッピッ…(連打!))とレンジの時間を設定して、
一生懸命&大活躍のミオちゃん(*^-^*)
『ミオとね、おかあさんとね、ぐるぐる~ってやってつくったんだぁ♡』と
父・姉へ嬉しそうに報告してくれていました♪
≪ぐーるぐる混ぜてチンするだけ☆簡単!ピザ風パン≫
【材料】(↑写真の量、容量1000mlくらいの耐熱容器1個分)
◎ホットケーキミックス 150g
(今回は、薄力粉130g・きび砂糖15g・ベーキングパウダー5g)
◎卵 1個
◎トマトジュース(有塩) 130ml
◎オリーブオイル 大さじ1
●ピザ用チーズ 60g
●ロースハム(薄切り) 4枚(38g)
●ケチャップ 大さじ2 …今回は、ピザ用ソース使用。
乾燥パセリ 適量(好みで加熱後に振る)
【作り方】
①ボウルに◎を入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
●を加えて、さっくりと混ぜる。
②耐熱容器にクッキングシートを敷いて、①を入れる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
中央に竹串を刺してみて、火が通っていない場合はさらに20秒ずつ加熱する。
③火が通ったら、そのまま2分ほどおいて蒸らし、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
『具の存在感がもっとある方がいいかな。』(by父ヒナ)やったので、
次回はもう少しハムを大きめに切って、チーズ増量で、コーンも入れてみよう☆