大きな玉ねぎ1個・にんじん1本で、お野菜量4.5カップ・900ml☆(びっくり!!)

しめじとエリンギを1パックずつ。

カレー粉と塩、無調整豆乳と米粉、オリーブオイルとガラムマサラ。

野菜ときのこを切るところから初めて、30分くらいでできあがりました♪

 

 

↓当時1歳半のおヒナさんもおいしく食べてくれていたので、離乳食としてもおすすめ♪

 

≪野菜たっぷりきのこ豆乳カレー≫

【材料】(10人分くらい)
○玉ねぎ(薄切り) 大1個(約3カップ)
○にんじん(いちょう切り) 大1本(約1.5カップ)
○しめじ(石突きを取って小房に分けたもの) 1パック(100g)

○エリンギ(小さくカット) 1パック(100g)
○塩 小さじ2.5
○カレー粉 小さじ3
○水 2カップ
●無調整豆乳 2カップ
●米粉 大さじ4
◎オリーブオイル 小さじ1
◎ガラムマサラ 少々

【作り方】
①深底フライパンに○を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして10分くらい煮る。
②●をよく混ぜ合わせて①に加え、かき混ぜながら3分くらい煮て、火を止める。
③◎を加えて再び弱火にかけ、やさしく混ぜながら1分くらいあたためる。