ママブロネタ「離乳食」からの投稿
野菜たっぷりの豆乳カレーを食べたくて、作りました(^▽^*)♪
カレールウを使うより、塩分&油分がだいぶ控えめ。
そして、簡単&早い&おいしい(と思います)♪
ヒナさん、ワイルドな手つきで、
食材とスープをフライパンに入れる「おてつだい」をしてくれはりました☆
青幕さんは、棒ヒレカツを4等分したものをトッピングして、ボリュームアップ!
もち麦入りごはんにたっぷりかけて、みんなでおいしく食べました♪
≪野菜たっぷりきのこ豆乳カレー≫
【材料】(6~8人分)
○せん切り野菜 1カップ ***今回は、玉ねぎ・にんじん・切り干し大根
○みじん切り野菜 1カップ ***今回は、にんじん
○しめじ(石突きを取って小房に分けたもの) 200g
○塩 小さじ2
○カレー粉 小さじ3
○野菜スープ 400ml
●無調整豆乳 400ml
●米粉 大さじ4 ***今回は、黒米粉
◎オリーブオイル 小さじ1
◎ガラムマサラ 少々
【作り方】
①深底フライパンに○を入れて強火にかけ、
沸騰したらふたをして弱火にして5分くらい煮る。
②●をよく混ぜ合わせて①に加え、かき混ぜながら3分くらい煮て、火を止める。
③◎を加えて再び弱火にかけ、やさしく混ぜながら1分くらいあたためる。