白く仕上げたあっさり麻婆豆腐(*^^*)塩味です♪
なつかしレシピノートでは、2㎝くらいの角切り豆腐と粗みじん長ねぎで作っていましたが、
今回は、大きめカット豆腐と塩蒸し薄切り玉ねぎで。
お豆腐のおみそ汁を作ろうと思っていたのですが、
朝起きたら雨が降っていて肌寒かったので、麻婆豆腐にしようかな☆となりました。
ヒナミオ姉妹は、黒こしょうを振らずに。
オトナは、ちょっとずつ振ってみながら、けっこうたっぷりめ黒こしょうで食べました(*^^*)
≪簡単Deシンプル☆白~い麻婆豆腐≫
【材料】(3人分)
絹豆腐(ひと口サイズにカット) 1丁(400g)
塩蒸し玉ねぎ(薄切り) 100g ・・・生の場合は粗みじん切りがおすすめ。
ごま油 小さじ1.5
塩 小さじ1
(香りソルト レモンペパーミックス 少々)・・・白こしょうorなしでも。
◎水 150ml
◎片栗粉 小さじ2
黒こしょう 少々
【作り方】
①鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、塩、(香りソルト)を入れて中火で1~2分炒め、
◎を加えて沸騰させる。
②豆腐を加え、くずれないようにそっとかき混ぜながら、とろみがつくまで煮込む。
火を止めて、(器に盛り、)黒こしょうを振る。