マヨネーズと青のりの衣をまとわせたちくわを、トースター焼きでカリッと☆
ねりもの大好き♡ミオちゃんの幼稚園お弁当おかずに良さそう♪と作ってみました^^*
気に入ってくれると良いなぁ~☆
連休明けの今日、年少組さんたちは近くの公園での園外保育。
昨夜は雨降りやったけど、今日は気持ちの良い青空(&暑い!)なので、
たっぷりと外遊びができている、かな♪
まだ入園まもない子たちもいるから、とお昼ごはんは幼稚園給食。
やったぁ、オレンジゼリー付き~☆と喜んでいました^^
(ミオちゃんは、とってもゼリー好きです♡)
***
≪トースターDe簡単☆ちくわの磯辺揚げ風≫
【材料】(4人分)
ちくわ(キッチンバサミで斜め輪切り、1/8カット) 4本(120g)
◎マヨネーズ 大さじ3(約30g)
◎タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ2(約30g)
◎薄力粉 大さじ1(約10g)
◎青のり 大さじ1(約2g)
【作り方】
①深さのある器に◎を入れて混ぜ合わせ、ちくわを加えて和える。
②アルミホイルを敷いた天板に①を広げ入れ、トースター(200℃)で10分くらい焼く。
***
今回のちくわの磯辺揚げ風、にも
タカラ「料理のための清酒」を使用しました。
(「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいたものです♪)
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
↑みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ、おいしそうです☆