鶏むね肉を塩麹につけておいて、ごま油で焼く、だけ^^
やわらかくておいしい~☆と
ミオちゃん幼稚園お弁当のおかずにも選ばれました♡
前日の夜、帰りが遅かった青幕さん。
(ホントは珍しく19時台に帰宅できそうやったのに、
後輩さんが溜め込んでた仕事を一緒に片づける事になり、22時まで。)
ミオちゃんにつまみ食いされちゃって、ずいぶん、減っておりまして・・・
『やわらかいし、鶏肉の臭みもないし、塩麹優秀だね。
まぁ、食べられちゃうのもわかるよ。また作ってもらえると嬉しいな。』とのことでした^^
≪とっても簡単☆鶏むね肉のやわらか塩麹焼き≫
【材料】(2~4人分)
鶏むね肉 1枚(約400g)
塩麹 40g(*鶏肉の10%前後目安)
ごま油 小さじ1
【作り方】
①鶏肉の両面に塩麹を塗り、ラップにくるみ(or容器に入れて)冷蔵庫に半日くらいおく。
②フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。