『おかあさん、クッキーつくりた~い☆』とミオちゃん(今日が2歳11ヶ月の月誕生日♡)からのリクエスト。
白いクッキーとどっちにするか考えた末、『ちょこの~♪』と決定。
↓
今回は、サイコロ型のミルクチョコレートと薄力粉で。
冷凍庫で冷やした生地を、ナイフで切りました!!(見守る母はヒヤヒヤでした^^;)
サクサクっと良い音をさせながら、『おいしい~♡』とほおばっていました♪
母の予想通り、父には残らず~^^*姉妹で完食☆
≪材料2つ☆ミオちゃん特製焼きチョコ風クッキー≫
【材料】(4人分)
ミルクチョコレート 100g
薄力粉 60g(約大さじ6)
【作り方】
①耐熱ボウルにチョコレートを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
余熱で完全に溶けるまでゴムべらで混ぜる。
②薄力粉を茶こしでふるい入れ、さっくりと混ぜる。
③まとまったらラップで包み、冷凍庫で10分冷やす。
④包丁で薄く切りながらアルミホイルの上に並べ、トースター(600W)で5分焼く。
サクサクになるまで冷ます。