順調すぎる!青幕さんの体重増加を食い止めるべく!というわけではありませんが^^
もやしモリモリ鶏もやし炒め。焼き海苔とえのきたっぷりの和風まっ黒だれ。
野菜たっぷりの肉野菜おかずと、具だくさんのスープと。
それを心がけて夜ごはんをおいてあるのですが・・・
お仕事でストレスたまりまくり(らしい)青幕さん、
カップラーメンとノンアルコールドリンク缶とチョコレートも食後!?に^―^;
娘たちにもふるまっちゃったりしてるしなぁ・・・。
困ったこまった~。
みんなで「肥ゆる秋」とならないように、何とかできると良いなぁ☆
≪鶏むね肉と大豆もやしの和風まっ黒だれ炒め≫
【材料】(4人分)
鶏むね肉 200g
ごま油 大さじ1
大豆もやし 200g
和風まっ黒だれ 150g ・・・作り方は下記参照。
【作り方】
①鶏肉はキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を焼く。
鶏肉に火が通ったら、大豆もやしと和風まっ黒だれを加えて炒める。
≪和風まっ黒だれ≫
【材料】
えのきだけ 大2袋(300g) …1cm幅に切る。
焼き海苔(全形) 4枚 …1~2cm四方にちぎる。
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ4
【作り方】
①鍋にえのきだけと焼き海苔を入れ、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。
②ふたをして中火で3分ほど煮たら上下を返し、絶えず混ぜながらさらに4~5分煮る。
水気がほとんどなくなったら、できあがり。