◇鶏むね肉と大豆もやしの和風まっ黒だれ炒め | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

順調すぎる!青幕さんの体重増加を食い止めるべく!というわけではありませんが^^

もやしモリモリ鶏もやし炒め。焼き海苔とえのきたっぷりの和風まっ黒だれ。

 

野菜たっぷりの肉野菜おかずと、具だくさんのスープと。

それを心がけて夜ごはんをおいてあるのですが・・・

お仕事でストレスたまりまくり(らしい)青幕さん、

カップラーメンとノンアルコールドリンク缶とチョコレートも食後!?に^―^;

娘たちにもふるまっちゃったりしてるしなぁ・・・。

 

困ったこまった~。

みんなで「肥ゆる秋」とならないように、何とかできると良いなぁ☆

 

≪鶏むね肉と大豆もやしの和風まっ黒だれ炒め≫

 

【材料】(4人分)

鶏むね肉 200g

ごま油 大さじ1

大豆もやし 200g

和風まっ黒だれ 150g ・・・作り方は下記参照。

 

【作り方】

①鶏肉はキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。

②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を焼く。

 鶏肉に火が通ったら、大豆もやしと和風まっ黒だれを加えて炒める。

 

黒猫≪和風まっ黒だれ≫

 

【材料】

えのきだけ 大2袋(300g) …1cm幅に切る。

焼き海苔(全形) 4枚 …1~2cm四方にちぎる。

しょうゆ 大さじ6

みりん 大さじ4

 

【作り方】

①鍋にえのきだけと焼き海苔を入れ、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。

②ふたをして中火で3分ほど煮たら上下を返し、絶えず混ぜながらさらに4~5分煮る。

 水気がほとんどなくなったら、できあがり。