下校後、16時までと時間を決めて外遊びしている姉ヒナたちと
『みおぉ~ちゃんもいっしょにあそびたいの~☆』な妹ミオ。
姉が帰ってくるなぁという時間になったらいそいそと準備して、
おっきな声でアピールして、まぜてもらうことに成功しております^^
今日はすっごく眠たくて、でも!おねえちゃんたちとあそぶんだ!で
母に宣言していたとおり、遊んでお菓子食べたらコテン***zZ
日に日に寒くなる中外遊びをしていることもあり、
夜ごはんはスープを作るようにしています。
昨夜は、鶏むね肉と絹ごし豆腐とおあげさんを入れたシャンタンスープ。
冷凍ストックのみじん切り新生姜も入れて、あったかあったか♪
ヒナミオ姉妹もしっかりと食べてくれました☆
≪鶏むね肉と絹豆腐の生姜シャンタンスープ≫
【材料】(4人分)
絹ごし豆腐(サイの目切り) ミニ1丁(150g)
蒸し鶏むね肉(ほぐす) 30g
油揚げ(ミニ短冊切り) 15g
蒸し煮せん切り野菜(玉ねぎ、にんじん) 100g
わかめ(乾) 3g
生姜(みじん切り) 4g
水 600ml
創味シャンタンスープ(ペースト) 小さじ2(10g)
【作り方】
材料をすべて小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。