◆米こうじ100%の豆乳甘酒にシナモンシュガーをトッピング☆
シナモンの良い香りとほのかな甘みでおいしくって、おもわずおかわり♪
ぽかぽかっとあったまりました^^*
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいたGABANシナモンシュガーを使いました♡
さらさらのパウダーなので、使いやすい♪
≪シナモンシュガー豆乳甘酒≫
【材料】(1人分)
◎甘こうじ(こうじ甘酒) スプーン3杯(約70g) …材料・作り方は下記参照。
◎無調整豆乳 約150ml
GABANシナモンシュガー〈パウダー〉 2振り(0.3g)
【作り方】
①大きめのコップに◎を入れてかるく混ぜ、レンジ(600W)で2分50秒加熱する。
②GABANシナモンシュガーを振る。
≪甘こうじ(こうじ甘酒)≫
【材料】
米こうじ(乾燥) 200g
熱湯 200ml
やわらかいごはん 米(うるち米)1合+水400mlで炊いたもの
【作り方】
①発酵ポットの内容器に炊きあがったごはんをほぐし入れ、熱湯を加える。
②しゃもじで混ぜながら粗熱を取り、60℃程度まで冷ましてから米こうじをほぐして加え、
均一になるように混ぜる。
③ふたをしっかりとしめ、発酵させる。(温度60℃・11時間)
*ずーっと10時間発酵で作っていたのですが、今月から11時間にしてみています^^*
作りたてから甘みたっぷり♡で、ミオもしっかり参加して一緒においしくのんでいます♬
*少し黄色くなって甘みが出ていれば、発酵完了☆(冷蔵庫保存目安:1週間)
最近は倍量作っているので^^
使いきれなさそうな場合は、少し早めに冷凍庫保存に切り替えています。
*アルコール臭がする場合は、雑菌混入!?使わない!
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