ママブロネタ「今日のうちの子」からの投稿
甘こうじ(こうじ甘酒)を作ったので、それを霜里豆乳に加えてあたためて***
京桜特製豆乳甘酒のできあがり^^*
ほぼ同量の豆乳とお湯でのばして・おろし生姜を加えたもの、はすっきりと飲めて、
うちはけっこう好きなのですが、
青幕さんは『俺、豆乳だけの方が良いかなー。』なので、豆乳だけで作ったものを、
今年は毎朝(と言ってもまだ2日だけですが)親子3人で飲んでカラダをあたためています^^
≪甘こうじ(こうじ甘酒)≫
【材料】
米こうじ(乾燥) 200g
熱湯 200ml
やわらかいごはん 米(うるち米)1合+水400mlで炊いたもの
【作り方】
①発酵ポットの内容器に炊きあがったごはんをほぐし入れ、熱湯を加える。
②しゃもじで混ぜながら粗熱を取り、60℃程度まで冷ましてから米こうじをほぐして加え、
均一になるように混ぜる。
③ふたをしっかりとしめ、発酵させる。(温度60℃・10時間)
*少し黄色くなって甘みが出ていれば、発酵完了☆(冷蔵庫保存目安:1週間)
*アルコール臭がする場合は、雑菌混入!?使わない!
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青幕さんが、庭の草刈り(ホウビキ、と言う作業らしい。)をしてくれてはるそばで、
母娘ふたりで土遊び^^
ちっちゃなちーっちゃな二十日大根も収穫、できちゃいました☆
お砂遊び用の熊手とスコップを手に、時々父のマネもしてみながら、
とーっても楽しそうに、土や石ころを拾ったり移動させたりとばしたり(!!)して、
たっぷり(1時間くらい?)遊んだヒナさん、そのあと爆睡***zZZ
気持ちよさそうに、すやすやすや~☆
昨年より暖かな気温ではあっても寒くって、かなり手はかじかんだけれど、
ひさしぶりに土遊びをさせてあげることができて、良かったです^^*