父娘ともに好評やったので、
ちょこっと配合と個数を変えて、また作りました^^*
今日は、おヒナさんと母娘クッキング☆
『みかんの量、もっと少なめでも良いかも。』(by青幕さん)やったので、
(おヒナさんは、『えー、べつにそのままでいいんちゃうー。』でしたが^^)
陳皮(みかん皮の粉末)量を2.5g→1.5gに減らして、
昨日はふくらんだ時にあふれ出ちゃったので、
個数を8個から10個に増やしてみました。
焼き上がり、こんな感じ♪
ミオちゃん、おやつタイムに4個ぱくぱく~♪
(お昼ごはんタイム、すやすや眠っちゃっていて食べていなかったのもあるかな。)
おヒナさんは、
『昨日のカリカリある方が、嬉しかったかなー。』でした^^*
今度は、ジャムとかココアでマーブルにしてみたり、も良さそう☆
≪トースターDeみかんマーブルのふわふわカップケーキ≫
【材料】(シリコンカップ10個分)
●陳皮(みかんの皮の粉末) 1.5g
●水 小さじ1
●てんさい糖 大さじ1(9.0g)
◎薄力粉 100g
◎てんさい糖 大さじ1(9.0g)
◎ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(4.5g)
◎重曹 小さじ1/2(2.8g)
○なたね油 大さじ2
○無調整豆乳 80ml
純米酢 大さじ2と1/2
【作り方】
①小鉢に●を入れて混ぜ合わせる。
②ボウルに◎を入れて泡立て器でよく混ぜる。
③②に○を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
④③に酢を加えて手早く混ぜる。
⑤④を大さじ1くらい残して、シリコンカップに均等に入れる。
⑥⑤の残りの生地と①をヘラでよく混ぜ合わせる。
⑦⑥を⑤のカップに均等に分け、箸などで軽く混ぜ、マーブル状にする。
⑧トースター(170℃)で25分焼く。