ベーキングパウダーと重曹、両方を入れると
ふわっふわの食感に仕上がります^^*
青幕さんが農産物直売所で買ってきはった(…まま数ヶ月経過していた)
陳皮(みかんの皮の粉末)を使って、
1歳のミオちゃんもおいしく食べられる☆おうちおやつ~♪
カップがちょっと小さかったこともあり、
焼いている途中でぷく~っとふくらんだ時にあふれ出ちゃったのですが、
そのみかんマーブルの部分がカリッとなっていて、
ヒナ大喜び♡でした^^*
≪トースターDeみかんマーブルのふわふわカップケーキ≫
【材料】(シリコンカップ8個分)
●陳皮(みかんの皮の粉末) 小さじ1
●水 小さじ1
●てんさい糖 大さじ1(9.0g)
◎薄力粉 100g
◎てんさい糖 大さじ1(9.0g)
◎ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(4.5g)
◎重曹 小さじ1/2
○なたね油 大さじ2
○無調整豆乳 80ml
純米酢 大さじ2と1/2
【作り方】
①小鉢に●を入れて混ぜ合わせる。
②ボウルに◎を入れて泡立て器でよく混ぜる。
③②に○を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
④③に酢を加えて手早く混ぜる。
⑤④を大さじ1くらい残して、シリコンカップに均等に入れる。
⑥⑤の残りの生地と①をヘラでよく混ぜ合わせる。
⑦⑥を⑤のカップに均等に分け、箸などで軽く混ぜ、マーブル状にする。
⑧トースター(170℃)で25分焼く。